Николай Ходасевич: «С памятником Коленькову грустная, конечно, история»

Автор и ведущий программы «Время футбола» Николай Ходасевич поделился мнением об известном журналисте Игоре Коленькове, который скончался в мае прошлого года.

– Говорят, «Прессбол» 90-х был лучше теперешнего. Про ранний «Столичный футбол» что-то подобное слышал?

– Я размышлял, в чем была фишка той программы. Ну, во-первых, она появилась в огромном вакууме. Много лет в нашем эфире подобного футбольного продукта не было вообще. И вот появляется передача – получасовая, с видеоотчетами, студией, по понедельникам... Эффект был сильнейший. Как глоток свежего воздуха. И второй момент, почему «Столичный футбол» был любим. Коленьков, считаю, очень тонко и точно чувствовал аудиторию. И предлагал ровно такую подачу информации, какая была наиболее востребована. Чтобы было более понятно – простой пример. Возьмем снова пресс-конференцию Крота. Мне кажется, Игорь Евгеньевич представил бы ее не так, как мы сегодня. Он был бы снисходителен – мол, ничего страшного, так тоже бывает. Видимо, такой у нас, белорусов, менталитет, что ехидство никому не надо.

– Знаю по себе: с Игорем хорошо было сидеть за столом...

– О, конечно... Такой был организатор. Поводы находил на ровном месте – ту же Лигу чемпионов почему бы не посмотреть в компании? Ты отработал, собрался уходить, а он – куда, завтра же выходной? И достает что-нибудь. Тосты очень длинные любил говорить. Было очень круто. За столом необходима атмосфера. Для меня молодого Коленьков был настоящим тренером. Чуть выше стояла главный тренер – Зинаида Александровна Рунц. А еще где-то рядом – тренер-консультант. Сергей Юрьевич Новиков. Когда над тобой, едва попавшим в профессию, находится такая разноплановая надстройка – практическая учеба протекает очень плодотворно. Все ошибки прорабатываются и устраняются быстро. И в письме, и в поведении, и во всем остальном.

– В курсе, что деньги на памятник Коленькову до сих пор собирают?

– Грустная, конечно, история. Евгеньич для белорусского футбола и тележурналистики сделал очень много. «Все нормально, мама», «Третий тайм», «Столичный футбол»... Если говорить глобально, нашей молодой стране не хватает преемственности. Внимания не хватает к людям, к прошлому. Не в том ведь дело, чтобы на торжественном приеме раздать подарки ветеранам. Необходимы именно традиции. Если бы они были – ситуация с памятником давно разрешилась бы. Директор любого канала принял бы соответствующее решение, и все. Для большой организации это не проблема. Но раз так, значит, должны помочь те, кто помнит Евгеньича. Вообще, может, зря я этого всего наговорил. Не исключено, вопрос в эти дни решается на уровне телекомпаний. Сужу обо всем лишь по информации, полученной от Андрея Королева. Мы созвонились, договорились встретиться в ближайшее время и подумать, что можно сделать, – сказал Ходасевич.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные