Реклама 18+
Реклама 18+

Грамотно жертвовать. Почему Боровский – главный творец победы «Шахтера»

Матчи такого уровня начинаются задолго до стартового свистка. К ним готовятся на протяжении длительного времени. В данном случае – на протяжении стартового отрезка сезона. Сергей Боровский не скрывал, что подгрузил команду перед финалом в ущерб чемпионату. «Шахтер» невыразительно смотрелся как с «Нафтаном», так и с «Днепром», потерял четыре очка, но вышел на функциональный пик к самому важному матчу в сезоне. Пока самому важному.

На пути к Кубку Солигорск потерял сразу двух ключевых футболистов опорной зоны – Тупчия и Соро. Игру в центре поля Боровский неожиданно решил строить вокруг Леончика, которого предпочел регулярно игравшему по сезону Галюзе. Капитан вышел и смотрелся так органично, как будто и не было длительного простоя без практики. Андрей все еще в деле.

Солодовников в свою очередь ожидаемо выставил в старте Денисевича. Иван по традиции расположился на позиции форварда второго плана, но повлиять на игру не сумел, хотя даже в состоянии полной неготовности у полузащитника была возможность во втором тайме – выше ворот.

Кто бы мог подумать, что именно на финал Боровский из целого букета опробованных формаций выберет схему с двумя форвардами? Подобная расстановка всю зиму анонсировалась как вариант номер один для «Шахтера», но на деле была продемонстрирована лишь пару раз за семь матчей нового сезона.

Атакующая группа «Шахтера» насчитывала пять человек. Она же задавила «Неман» как в позиционном наступлении, так и в регулярных контратаках. Уследить за перемещениями двух форвардов было проблематично. Активно обостряли игру на флангах Гурули и Баланович. Оба крайка полностью скинули с себя оковы в виде последствий недавних травм.

Тарасов и Легчилин, несмотря на численный перевес, не смогли предоставить в распоряжение «Немана» центр поля. «Шахтер» преодолевал его без проблем за счет грамотной конструктивной игры Старгородского. Артема много критиковали в предыдущих встречах, на что украинец ответил чудесным ударом с подбора.

Неожиданный выстрел удивил Сулиму. Если в подобных матчах допускает ошибки вратарь с таким опытом, то пиши пропало. Артем Старгородский – автор первого мяча в истории «Борисов-Арены».

Первый тайм – это вообще лучший игровой отрезок «Шахтера» в новом году. Все же тренер современной формации должен быть не только отличным тактиком и стратегом, но и грамотным подгонщиком физики к конкретному матчу.

После первого забитого мяча все пошло по классическому сценарию для добившейся успеха команды. Мяч – сопернику, а нам, пожалуйста, право на контратаки, чтобы пользоваться свободными зонами величиной с Гродненскую область у соперника.

Извлечь из этого преимущество у «Шахтера» не получилось, хотя возможностей было предостаточно. «Неман», получив мяч, не смог организовать и активной пятиминутки в своем исполнении, а в концовке не сподобился даже на навал.

У Солодовникова не получилось изменить ход игры заменами. От перемены местами Карлсонса и Зубовича количество мячей в воротах Котенко не изменилось. Да и моментов – тоже. Повлиять на ситуацию через увеличения числа нападающих не вышло. Может, было уже слишком поздно?

Зато у Боровского все работало по плану. Гурули не готов на весь матч? Есть вопросы к адаптации к новым схемам Риоса? Первый в основе на шестьдесят с лишним минуток, второй – под усиление игры с замены. Необходимо удержать минимальный перевес? Выходит и исполняет третьего центрального защитника Кузьменок. Перестраивались на игру в пять защитников ведь не в ситуативном режиме. Такую форму Боровский наигрывал в полуфинале с «Днепром».

Финал нынешнего Кубка стал настоящим мастер-классом главного тренера «Шахтера», делом подтвердившего реноме очень гибкого, думающего наставника. Для него финал, победа в котором являлась едва ли не главной целью на сезон, начался с того момента, как «Шахтер» в него попал.

Грамотно принести в жертву что-то для достижения успеха, расставить приоритеты – это тоже умение. Сейчас никто и не вспомнит, на каком месте идет «Шахтер» и что за игру демонстрирует Солигорск в чемпионате. В памяти свежий пример идеальной подготовки и реализации многих идей, что тренер привил команде за столь короткий срок.

Браво, Сергей Владимирович!

У меня не было возможности посетить «Арену», хотя очень хотелось. Не берусь судить, как игра смотрелась живьем, но по телевизионной картинке неминуемо складывалось ощущение просмотра матча серьезного европейского уровня, даже несмотря на свободные места и пустоту на секторах, расположенных за воротами.

Доказательство того, что даже самый посредственный футбол (речь не о финальной встрече) на хорошей современной арене смотрится. И это наш один большой праздник!

Онлайн матча

Фото: Надежда Бужан

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+