Реклама 18+
Реклама 18+

«На поле нужно стремиться к победам. А у нас сейчас никаких целей». Иван Денисевич – о расставании с «Неманом»

Уже экс-капитан гродненского клуба рассказал Игорю Петрулевичу о причинах непродления контракта с «Неманом», а также попробовал объяснить, почему команду в этом сезоне не узнать.

Фото: Надежда Бужан

– Почему расстались с родным «Неманом»?

– Еще зимой я заключил контракт на полгода. Сейчас он закончился. Я принял решение, что надо в своей жизни что-то менять. Вот и не продлил соглашение. Надо как-то сменить обстановку.

– Как отреагировало на ваше решение руководство?

– Надо спросить у Сергея Сахаревича. Мы нормально поговорили. Без обид. Я отыграл в «Немане» много сезонов, всегда выполнял свои профессиональные обязанности. Так вышло, что пришло время расстаться. Правильно говорят психологи,–место работы надо менять каждые три года. У меня так было всю карьеру. Первые три года провел в «Динамо», потом три сезона – в «Дариде», столько же – в «Немане», год – в «Шахтере», и снова три с половиной сезона – в «Немане».

– Засиделись?

– Да. Мне стало тяжело психологически. Я не понимаю, за что бороться во второй шестерке. На поле нужно стремиться к победам. А у нас сейчас нет никаких целей. Из еврокубков уже вылетели, в первую шестерку попасть нереально. А хочется сражаться с сильными командами, чтобы повышать свое спортивное мастерство.

– Вас уговаривали остаться?

– Не было такого. Просто нормально поговорили. Лично я продолжу переживать за «Неман».

– Для болельщиков ваш уход стал неожиданным. Когда вы для себя приняли решение не продлевать контракт?

– Я ничего не планировал. Когда созрела такая мысль, долго думал над ней. «Неман» – родной для меня клуб. Но после вылета из еврокубков решил, что надо что-то поменять. У меня плохое сейчас эмоциональное состояние. Все последние неудачи как-то выбили из колеи.

– У вас уже есть предложения?

– Об этом рано говорить. Конкретики сказать не могу. Пока у меня просто закончился контракт с «Неманом». Все. Я уже взрослый человек. Мне 30 лет. Все хорошо обдумал, посоветовался с женой и принял решение поменять место работы.

– Насколько реально продолжение карьеры за рубежом?

– Это очень тяжело. Там много зависит от возраста и имени. Я думаю, мне будет сложно попасть в другой чемпионат. Но не буду зарекаться, ведь сейчас я активно занимаюсь поиском нового клуба.

– Полтора года назад вы также могли уйти из «Немана»...

– Тогда я душевно поговорил с Сергеем Витальевичем Солодовниковым. У меня было много вариантов, из Беларуси в том числе. Но в Гродно собралась хорошая команда с серьезными задачами. У меня не было желания куда-то уходить. Мы договорились за три минуты. Сергей Витальевич объяснил перспективу, обещал, что команда будет бороться за медали и еврокубки. Так и получилось. Нам немного не хватило до третьего места. Дошли до финала Кубка, привезли в Гродно европейский клуб. Давно такого не было. Это было классное время. Такие матчи мотивируют на работу, хочется совершенствоваться на поле, отдаваться игре. Сейчас перспективы бороться за высокие места совсем нет. А просто сидеть в клубе и зарабатывать деньги я не готов. Пусть лучше на моей позиции выступают молодые парни, раскрываются, пробиваются в основу.

– В то межсезонье вы уехали на просмотр в азербайджанский «Хазар». Не подошли клубу или сами отказались от перехода?

– Там интересная история. Мне предлагали остаться еще на просмотр. Но до этого был разговор о том, что я за три дня должен пройти медосмотр и сразу подписать контракт. А тут надо играть. Но у меня не было медицинской страховки. А если вдруг травма, то все... Я не согласился на просмотр. В итоге вернулся в Гродно. Тем более вспомнил наш отличный разговор с Солодовниковым. Хотя ни для кого не секрет, что там отличные условия.

– В Азербайджане?

– Да-да. Там мне предлагали сумасшедшие условия контракта. И вся организация на самом высоком уровне. Как только я приехал, мне выдали всю клубную экипировку, начиная от носков, заканчивая шапкой. Просто спросили мой размер, и все на этом. Я видел, что питание и фармакология также находятся на самом высоком уровне. Как я уже гвоорил, у меня тогда и в Беларуси были отличные предложения с более высокой зарплатой. Но я остался в Гродно и ни разу об этом не пожалел.

– В этом году «Неман» никак не напоминает себя образца прошлого года. Что случилось?

– Фух... Сложно выделить одну причину произошедшего. Мне кажется, в прошлом сезоне сама игра давалась легче. Результат не заставил себя ждать. И когда я не играл, у «Немана» еще лучше стало получаться. Отлично усилил игру Ги Эссаме, Егор Зубович здорово влился в коллектив. Евгений Савостьянов и Сергей Черник отлично провели сезон. Помню, мы как-то быстро забивали и выигрывали. А в этом году, наоборот, пропускали... Играем по накатанной. Пропускаем и постоянно проигрываем 0:1. Почему так? Даже не знаю. Вроде бы в этом году прошли в Кубке БАТЭ, думали, все будет получаться. Но в чемпионате что-то не задалось.

Правда, меня больше всего расстроили еврокубки. Я считаю, мы должны были выступить удачливее. Первый домашний матч могли сыграть хотя бы 0:0. Если бы был такой результат, все сложилось бы совсем по-другому. Тем более на выезде мы полностью контролировали игру. А тут две контратаки, и мы два раза пропускаем. Правда, в Исландии был и приятный момент. Мы офигели, когда вышли на разминку и увидели флаг «Немана». Болельщики приехали аж в Исландию. Было очень-очень приятно. Еще раз хочу поблагодарить ребят за поддержку.

– Основная причина вылета из Лиги Европы?

– Мне кажется, отсутствие опыта. Мы редко встречаемся с другим стилем футбола. Как-то казалось, что будет более силовой футбол, а исландцы сделали ставку на контроль мяча. Но если бы мы дома не пропустили, то легко смогли бы пройти дальше. Жаль, не получилось. У меня остался большой осадок.

– Насколько сильно подкосил команду проигрыш в финале Кубка?

– Конечно, неприятно проигрывать. Мы уже второй раз уступаем в финале. Это никому не придает сил. Мне тяжело уступать даже на тренировке. Любому спортсмену трудно жить без больших побед. Нельзя сказать, что мы прям расклеились после того поражения. Но после него чего-то постоянно не хватало. Чего? Этот вопрос лучше задать главному тренеру.

– Матч, после которого у «Немана» все пошло наперекосяк?

– Такого события не было. Как-то все постепенно. Но для меня определяющими были поражения в Жодино и Солигорске. Это ключевые матчи с главными конкурентами. Если бы мы их выиграли, то оказались бы в шестерке. И сейчас у всех было бы совершенно другое настроение. А еще неприятно, что в каждом матче нам ставят пенальти. От 11-метрового в Солигорске все были в шоке. Прост равная игра была. А когда так, очень тяжело отыгрываться. Особенного после гола, пропущенного с пенальти. Это напрягает психологически, начинаешь нервничать. Ребята не понимают, что происходит.

– Странно. Если учесть, что состав в этом году не стал слабее.

– Согласен. Значит, на первый план вышли другие причины. Сейчас мы проиграли все решающие матчи. Если в прошлом году побеждали принципиальных соперников (в первой шестерке в том числе), то в этом году не везет. И мне очень обидно, что в этом сезоне исход предрешили два обидных пенальти. Если смотреть на ситуацию поверхностно, то в этом вся разница.

– Вы сказали, что не видите, как «Неман» будет ставить перед собой высокие задачи. Неужели в Гродно все так плохо с футболом?

– Да, я понял, что ничего хорошего не будет. Конечно, ваш вопрос лучше задать руководству. Вы получите более точный ответ. Но насколько я вижу, в Гродно будут делать ставку на молодежь.

– Во многих белорусских командах большие задолженности по зарплате и премиальным. С вами рассчитались?

– Знаете, я пока об этом и не думал. Хочется, чтобы все вернули как можно скорее. Но если честно, я даже не знаю, сколько и за что мне в итоге должны. Думаю, во многих клубах такая же ситуация. Сейчас тяжелое экономическое положение в стране. Понятно, что финансовые задержки эмоциональных сил не добавляют. Но это не главный фактор. Когда выходишь на футбольное поле, не думаешь о деньгах. После игры – да :). А на газоне ты просто выкладываешься на сто процентов.

– Так вам пообещали рассчитаться?

– Посмотрим. Главное, чтобы Андрею Хачатуряну сделали операцию. У него очень непростая ситуация. Я хочу ему передать огромный привет через Трибуну. Он должен крепиться. У Андрюхи очень неприятная травма, порваны крестообразные связки. Я его прекрасно понимаю. У меня была такая же ситуация. Вдвойне обидно, что Андрей только восстановился, а тут такое... Тем более предстоит тяжелая дорогая операция. Важно, чтобы человеку нашли деньги для восстановления. А мы можем и потерпеть.

– Сколько стоит операция?

– От 10 до 15 тысяч евро. Все зависит от клиники. В любом случае, это немалые деньги.

– В «Неман» вы уже точно не вернетесь?

– Никогда не говори никогда. Может, и вернусь, но уже в качестве административного работника. Приятно было, когда взяли на работу в структуру клуба Виталия Таращика и Виталия Надиевского. Это люди, которые много отдали гродненскому футболу. Я не буду говорить, что не вернусь. Я даже не знаю, что завтра будет.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+