Глава ВОБ: «Динамо» должно подать апелляцию на решение УЕФА о дисквалификации сектора D2 «Арены Химки»

Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин прокомментировал информацию о том, что на матче 4-го квалификационного раунда Лиги Европы «Динамо» – «Омония» сектор D2 «Арены Химки» будет закрыт в наказание за расизм.

«Я был на том матче (с «Хапоэлем Ирони» – прим. Sports.ru) и внимательно смотрел не только на поле, но и на трибуны. И могу сказать, что как в той игре, так и вообще в нынешнем сезоне болельщики «Динамо» проявили себя с самой лучшей стороны. Трибуны поддерживали футболистов ярко, с желанием, но при этом максимально корректно и не в ущерб клубу.

«Динамо» провело, с учетом игр Лиги Европы, три домашних матча, и за все это время можно было зафиксировать лишь одно нарушение – нецензурное скандирование в принципиальном дерби со «Спартаком», но в играх такого накала от этого не уйти.

В матче с «Хапоэлем» поддержка была почти идеальной. Вся трибуна оделась в синий цвет и с первых минут гнала команду вперед, без использования пиротехники и других запрещенных средств. Я реально не видел и не слышал ничего такого, чтобы могло попасть под санкции, поэтому сегодняшняя новость вызвала у меня удивление.

Я не буду утверждать, что обвинения УЕФА голословны. Скорее всего, у них есть какие-то факты и доказательства противоправных действий, иначе они бы просто не вынесли такого решения. Но тут речь идет о единичном эпизоде с участием с совсем небольшого количества лиц.

УЕФА ведет жесткую борьбу с расизмом, что правильно, но иногда эта борьба доходит до абсурда. Я не раз уже рассказывал пример, как один из членов организации ФАРЕ, которая и осуществляет борьбу с расистскими явлениями, на Евро-2012, перед матчем со сборной Польши хотел забраковать огромное полотно с флагом и гербом России, потому что на гербе Георгий Победоносец убивает змея, нарисованного черным цветом.

Ответственным лицам в команде по работе с болельщиками, а также фан-клубу «Динамо» нужно более плотно работать с болельщиками относительно того, что позволено или нет именно на еврокубковых матчах. Также клуб должен рассмотреть эту ситуацию с юристами и подать апелляцию на решение УЕФА», – сказал Шпрыгин

Домашняя игра «Динамо» с «Омонией» пройдет 28 августа на подмосковной «Арене Химки».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья