Александр Хацкевич: «Малофеев нам с Белькевичем сказал: «Я с предателями в Уэльс не поеду»

Бывший игрок минского «Динамо» и сборной Беларуси Александр Хацкевич рассказал о конфликте с Эдуардом Малофеевым, который обвинил его и Валентина Белькевича в сдаче матча с командой Украины.

–- Все было по-честному, мы с Валиком игру не сдавали. Даже после того матча с Украиной оставался шанс: обыграй мы сборную Уэльса, гарантированно попадали бы в плей-офф. Хотя Эдуард Васильевич и сказал нам, что украинцы с поляками уже договорились. Но они сыграли вничью — 1:1, а мы потерпели поражение. Впрочем, этот матч сборная проводила уже без нас с Валиком. Малофеев заменил меня тогда после первого тайма, а Валентина на 60-й минуте. И сказал, что с нами в Уэльс он не поедет. Что было делать руководству федерации после такого ультиматума? Понятно, оно стало на сторону тренера. Хотя на следующий день мы приехали на базу и попытались поговорить с Эдуардом Васильевичем. Все-таки не хотелось упускать шанса попасть на чемпионат мира. Мы ведь еще перед игрой с Украиной сказали Малофееву: «Если вы нам не доверяете, то лучше не ставьте. А если ставите, то вопросов потом не задавайте». В общей накаленной атмосфере сыграло свою роль еще и то, что Малофеев и Лобановский, по сути, были носителями противоположных игровых доктрин, и этот матч был в какой-то степени принципиальным продолжением их вечного спора. Однако в детали их взаимоотношений вдаваться не хочется. Так вот, когда мы приехали в Стайки и сказали, что еще можем пробиться на чемпионат мира (нам слабо верилось, что поляки не станут сопротивляться украинцам), Малофеев еще раз повторил слова, произнесенные накануне. Мол, я с предателями в Уэльс не поеду. Хотя потом мы виделись в Минске и нормально общались. Думаю, эмоции улеглись, и он смог нормально все проанализировать.

— Неужели украинская сторона вам действительно ничего не предлагала? Такой вариант развития событий не считался совсем уж фантастическим, учитывая стаж вашего выступления за киевское «Динамо»...

— Мы в Киеве с ними «по нулям» сыграли, и наш подбор игроков тогда был ничуть не хуже, если кто-то забыл. Люди играли в «Спартаке», московском «Динамо», «Локомотиве», я с Валиком опять же. И как спортсмены мы понимали, что имеем отличный шанс попасть на топ-турнир. Почему нужно было как-то на этом играть типа «коль иметь, так королеву, воровать, так миллион»? Хотя не знаю: если бы каждому по миллиону посулили, может, и задумались бы. Но нам его никто не предложил.

— А что, вариант...

— На тот момент мы достаточно зарабатывали и в деньгах точно не нуждались. Но что такое деньги по сравнению с возможностью попасть на чемпионат мира и сыграть против лучших футболистов Старого Света? Я не знаю, каким надо быть спортсменом, чтобы пойти на такое. Да и смысл? Все равно тайное рано или поздно становится явным. Деньги потратятся быстро, а человек будет жить с чувством того, что обманул не только болельщиков, но и самого себя. Так что в этом плане мы чисты, – сказал Хацкевич.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья