Руслан Васильев: «Возникает вопрос: а надо ли было БАТЭ и «Динамо» стремиться такой ценой в групповые стадии еврокубков?!»

Журналист Руслан Васильев поделился мнением о шансах белорусских клубов в групповых стадиях еврокубков.

«Представьте, что и БАТЭ, и минское «Динамо» вышли на пик своей формы и максимум возможностей в августе, а сейчас они в глубоком кризисе, на что прозрачно намекнули матчи обоих полпредов в национальном чемпионате, которые они провели перед отъездом в теплую Европу, встретившую белорусские клубы ледяным холодом. Это означает лишь одно: нас будут бить всю осень, цепляя еще и декабрь, а мы в лучшем случае сможем крепчать, приобретая опыт на будущее, хотя такие головомойки вряд ли полезны. Уж очень это чересчур! И дай Бог, чтобы удалось хоть в какой-то степени прийти в себя или чтобы соперники умерили свою кровожадность.

Но в любом случае возникает вопрос: а надо ли было стремиться такой ценой в групповые стадии?! В конце концов, в индивидуальных видах спорта мы же осуждаем спортсменов, которые специально выходят на пик к внутренним отборочным стартам, но затем на чемпионатах Европы и мира проваливаются, не демонстрируя и третьей части своего домашнего потенциала. Мы таких деятелей осуждаем, стыдим и боремся с ними.

Но в футболе существует финансовый вопрос. Участие БАТЭ в групповом турнире Лиги чемпионов всех накормило по высшему калорийному разряду и обеспечило устойчивость борисовской шхуне на следующий сезон. Выход в осень минского «Динамо» в Лиге Европы наверняка приободрило главного инвестора клуба Юрия Чижа, дав понять ему, что футбол не просто прорва, в которую улетают деньги, а нормальный имиджевый бизнес. Поэтому, естественно, клубный футбол — особый случай. Это правила для всех одни, исключения — разные. Но любой финансист вам скажет, что и у денег есть цена. И если Ермаковичу и Журавлю не удастся стабилизировать свои команды в условиях падения готовности, которая обычно падает у наших клубов еще более очевидно в октябре-ноябре, то заработок окажется столь горьким, что не принесет ничего, кроме неудовольствия.

Но, как говорят в легкой атлетике, пока есть попытка — ты не проиграл. Поэтому все-таки сохраним надежду. В конце концов, почему бы нам не принять следующую гипотезу. В БАТЭ и «Динамо», может, совместно, а может, поодиночке, решили прибегнуть к хитрому, хотя и спорному ухищрению. Проиграть с разгромными сетами в первом туре, чтобы расслабить остальных конкурентов, а после бодро и даже рьяно использовать их шапкозакидательское настроение. Как-то ведь утешаться надо…» – написал Васильев.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья