Юрий Пышник: «Кондратьеву не стоило вообще браться за национальную сборную. Он принял команду не его уровня»

Белорусский специалист Юрий Пышник прокомментировал отставку Георгия Кондратьева с поста главного тренера сборной Беларуси.

– Прокомментируйте решение Георгия Кондратьева подать в отставку?

– В первую очередь хотелось бы пожелать его тренерскому штабу поработать над ошибками. Однако Кондратьев решил опередить это событие и подал в отставку сразу после матча со Словакией. Мне кажется, сейчас он поступил правильно. Хотя ему не стоило вообще браться за национальную сборную. Дело в том, что Кондратьев принял команду не его уровня. До Штанге работал с молодежной сборной. Вот это его уровень. Продолжал бы тренировать «молодежку» и дальше. Национальная сборная — это же совершенно другие требования к работающему в ней специалисту. «Рожденный ползать летать не может».

Тренерский штаб сборной в большинстве своем состоял из молчунов. С Кондратьевым работал Зыгмантович. Позже в команду пригласили Кульчия. Не их было необходимо звать в сборную. В команде должны paботать тe, кто достиг уровня «националки». Сейчас Кондратьев понял, что ему сборная не по силам и подал в отставку.

– Не рано ли тренер ушел с занимаемого поста? Все-таки практически весь отборочный цикл еще впереди.

– В нашем футболе такая ситуация происходит не в первый раз. В начале отбора из «молодежки» ушел Вергеенко. На его место пригласили Ковалевича. И что из этого получилось? Продолжали проигрывать по накатанной. То же самое мы видим и в отношении к национальной сборной. Не думаю, что при новом наставнике сумеем обыграть Испанию. С другими командами можно играть. Может, у нового тренера получится внести свежую струю в коллектив.

Сборной необходим наставник с харизмой. Ее и не хватило Кондратьеву. Не понравилось его высказывание, что даже если у нас соберутся самые известные наставники со всего мира, то сборная с таким набором футболистов не станет играть лучше. На самом деле Кондратьев просто не верил в своих подопечных. «Я хороший, а они плохие». В необходимый момент Георгий не смог повести за собой команду. Тех футболистов, кто мог быть лидером на поле, он оставил за бортом сборной. Я имею в виду не вызов Родионова и Глеба. Если между наставником и игроками что-то случилось, то нужно было поговорить. Может, где-то простить. Тем более работаешь ведь не с детьми или юношами. У многих есть свои семьи, дети. Тренер в первую очередь должен быть педагогом и дипломатом. А не просто пришел, потренировал и ушел. Это тогда урокодатель, но никак не наставник сборной. К сожалению, у Кондратьева и тренерского штаба не получилось. Они просто молчали. Посмотрите, как ведет себя Арсен Венгер. Какой он эмоциональный! – сказал Пышник.

Опрос


Михаил Вергеенко
16%
Михаил Вергеенко
Сергей Боровский
11%
Сергей Боровский
Эдуард Малофеев
6%
Эдуард Малофеев
Анатолий Байдачный
5%
Анатолий Байдачный
Юрий Пунтус
7%
Юрий Пунтус
Бернд Штанге
11%
Бернд Штанге
Георгий Кондратьев
44%
Георгий Кондратьев

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья