Николай Шпилевский: «Впечатление, что у белорусских игроков нет футбольного интеллекта, чтобы выполнять задумки тренера»

Белорусский футбольный агент Николай Шпилевский поделился мнением о необходимых изменениях в воспитании молодых футболистов.

– Имеете ли вы конкретные предложения по улучшению белорусского футбола?

– Мой сын Алексей в возрасте 21 года имеет лицензию высшей категории и заведует секцией детско-юношеского футбола в огромном международном проекте Red Bull Leipzig. Это серьезная школа. Там применяют все ноу-хау, дети с семи лет начинают понимать философию современного футбола. В Беларуси этого нет, потому что мы не можем устаканить свое футбольное хозяйство в одну систему и схему. Есть огромные наработки, и я из патриотических побуждений готов ими поделиться. Сын тоже имеет такое желание. И я не понимаю, почему у людей из Дома футбола нет инициативы этим поинтересоваться и это делать.

– В молодом возрасте сегодняшние игроки сборной были топовыми. Но потом рост замедлился. Почему?

– Это общая проблема современного футбола. Будь это Англия, Германия, Франция, Россия или Беларусь. Вместе со всеми моими специалистами и скаутами мы недавно обсуждали тему перехода во взрослый футбол. И здесь, как нам кажется, огромный вес имеет менталитет среды, где эти футболисты развиваются, то, с кем они развиваются. А если футболиста не поддерживают, если человек не видит перспективы, то он начинает ломаться.

– То есть мало кто из звезд молодежной сборной пошел правильной дорогой. Так?

– Не оказалось рядом тех людей, которые хотя бы точечно дали им шанс более-менее проявить себя в серьезном клубе. С другой стороны, возникает вопрос, готов ли сам футболист на эти испытания. Не скрываю, что три года назад у меня было желание поработать с Павлом Савицким. Но человек абстрагировался вместе со своим отцом, мол, мы сами с усами и идем своим путем. На самом деле получается так, что футболисты дальше не развиваются. А стандарт белорусского футбола, к сожалению, недотягивает, так как технологии ушли настолько вперед, что это нельзя замалчивать. И мне неприятно, что, имея такой футбольный потенциал, мы не можем конкурировать с командами, с которыми должны нормально играть и доминировать в игре. Но такое впечатление, что у футболистов нет футбольного интеллекта, чтобы выполнять те или иные задумки тренера.

– Знаем, что на каком-то этапе вас разочаровали не совсем адекватные подходы некоторых молодых белорусских футболистов к делу. Что сегодня нужно сделать, чтобы больше белорусов играло в Западной Европе?

– Сегодня в развитии детско-юношеского футбола Европа пошла настолько далеко, что белорусский рынок им просто неинтересен. Поэтому я склоняюсь к мысли, что на данный момент нужно развивать внутренний чемпионат. А по поводу отъездов в Европу… это могут быть единичные случаи. Это Саша Глеб, перед которым надо снять шляпу, хотя он и не полностью реализовал свой потенциал. В последний вагон вскочил Серега Кривец. Все остальное — это сплошные иллюзии, – рассказал Шпилевский.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья