Андрей Зыгмантович: «Я четко представляю, куда и зачем должна двигаться сборная Беларуси»

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Беларуси Андрей Зыгмантович после матча с Испанией (0:3) рассказал о травме защитника Александра Мартыновича, а также поделился мнением о возможной неподготовленности команды к матчу.

– Испанская сборная играла лучше нас, контролировала мяч, как мы и ожидали. Нам было тяжеловато противостоять команде, футболисты которой индивидуально сильны и обладают прекрасным игровым мышлением, – сказал специалист во вступительной речи.

– Андрей Викентьевич, верным ли будем утверждать, что сборная вышла на матч неподготовленной? Она пропустила два быстрых мяча из-за пределов штрафной в начале встречи, но по ходу поединка прибавляла в качестве.

– Еще раз повторю, что мы играли с командой высокого класса. А потому важно было продемонстрировать стопроцентную собранность, чтобы соображать, поспевать за соперником. Не видел, чтобы другие сборные играли на таких скоростях, как испанцы.

Что касается пропущенных в начале встречи мячей, мы разбирали игру испанцев и то, как нам следует действовать под давлением. Однако первый гол случился в результате ситуации, которую с ребятами рассматривали. Там был обыгрыш в центре поля, шла поперечная передача, за которой последовала потеря мяча…

Хотел бы отметить, что мы столкнулись с дефицитом игроков задней линии. Травмирован Егор Филипенко, во время поединка с испанцами повреждение получил Александр Мартынович.

Мне не в чем упрекнуть ребят, они старались действовать в меру возможностей, бились до конца. Но, конечно, необходимо пересматривать отношение к происходящему с учетом того, где мы находимся и в какой футбол играем.

– Прокомментируйте характер травмы Мартыновича.

– У него что-то случилось с пахом. Скорее всего, врачи смогут поставить точный диагноз уже в Минске.

– Матч позволяет вам выделить кого-то персонально?

– Я никогда никого из играющих на поле футболистов не выделяю, потому что на поле находится одиннадцать человек, все они работают на результат. Как я уже сказал, ребята старались. Мне некого упрекнуть в чем-либо.

Ну а Испания играет, как если бы мы смотрели наше видео и решили увеличить скорость его проигрывания. Нам, прежде всего, необходимо добавить в скорости индивидуальных и командных взаимодействий, а также повысить техническую оснащенность игроков.

– На последней пресс-конференции по итогам официального матча с участием белорусской сборной прозвучала следующая мысль: «Даже если собрать в одного тренера все лучшие качества всех тренеров мира, думаете, за три дня он научит наших футболистов играть в футбол?» Результат матча с испанцами подтверждает слова Георгия Кондратьева? Согласны ли вы с позицией специалиста?

– Мне бы не хотелось комментировать слова Георгия Петровича. Для себя же я уже давно нашел ответы на вопросы, куда необходимо двигаться и зачем. Я четко себе это представляю.

– Ну, допустим, все знают, куда идти и зачем. Но как?

– О том, как это сделать, каждый тренер решает для себя сам. Для меня «как» – это работа на тренировках и перенос полученных знаний на поле в официальных встречах. Время подготовки к матчу с испанцами мы провели именно в этом ключе. А игра показала, что необходимо продолжать работу в этом направлении, приучать к ней игроков, чтобы добавить в скорости...

– Накануне матча вы признались в том, что хотели бы провести его так, чтобы после могли «говорить о полученном опыте с высоко поднятой головой». Что вы скажете после поединка?

– Итоги матча оцениваю отрицательно: команда проиграла. Что же касается опыта, то я руководил сборной на международном уровне, нам пришлось бороться с сильной дружиной, чемпионом мира и Европы. Она показала нам, как необходимо играть, к чему необходимо стремиться. Это позитив, – сказал Зыгмантович.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные