Тома Фибель: «Витцель убеждал, что я могу играть в «Зените»

Защитник «Амкара» Тома Фибель рассказал о решении перейти в пермский клуб и о дружбе с хавбеком «Зенита» Акселем Витцелем.

– Выбор Перми был для вас и экзотическим, и экстремальным?

– В кавычках. Вариант-то был интересным. А путешествовать мне всегда нравилось.

К тому же о России очень хорошо отзывался мой лучший друг Витцель. Став игроком «Зенита», он много рассказывал о вашей стране, доказывал, что в ней увлекательный чемпионат. Я решил попробовать – и убедился, что Аксель прав.

– С Витцелем давно знакомы?

– С начала 2007 года, когда Прюдомм взял меня из клуба второго бельгийского дивизиона «Виртон» в льежский «Стандард», в котором он был главным тренером. В следующем сезоне «Стандард» выиграл чемпионат.

– Но вы при этом приняли участие только в двух матчах.

– Замучили травмы. Как только восстанавливался, тотчас опять «ломался». Да и конкуренция за место в составе была серьезной. В той команде помимо Витцеля были Данте, который теперь в «Баварии», Дефур и Феллаини, игравшие за Бельгию на бразильском чемпионате мира, Мбокани, Милан Йованович.

Витцель, который знает, на что я способен, как-то, глядя мне в глаза, сказал: «Плюнь и уезжай». Он убеждал, что я мог бы играть за такой клуб, как «Зенит».

И я уехал в Польшу, а потом в Россию, где насчет меня нет предубеждений. И продолжил работать, потому что только труд приносит плоды.

Моя цель – прогрессировать и играть в еврокубках. И даже если я проиграю и ее не достигну, буду знать, что не сдавался под ударами судьбы, – сказал Фибель.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья