Трибуна

Новости

Tribuna/Футбол/Новости/70 самых больших зарплат белорусского футбола

70 самых больших зарплат белорусского футбола

21 января 2015, 20:02
0

Источниками закрытой информации выступили менеджеры клубов, футболисты, тренеры, агенты – все те, кто способен пролить свет на самую замалчиваемую сторону белорусского футбола.

Рейтинг отображает месячную зарплату игроков в долларах в прошлом сезоне согласно курсу на начало 2014 года. (1 у.е. – 10.000 белорусских рублей). Отметим, что размер зарплат к иностранной валюте привязан лишь в БАТЭ и минском «Динамо». Поэтому заработок футболистов остальных десяти клубов к концу года в значительной мере девальвировался. Особенно если учесть, что асолютное большинство клубов не рассчитались с игроками до сих пор. К примеру, зарплата в 40 миллионов на начало года – это 4 тысячи долларов, сейчас – чуть больше 2,5.

Если в дополнительном соглашении к контракту игрока значились так называемые «подъемные» или бонусы за определенное количество матчей или голов, эта сумма пропорционально делилась на количество месяцев контракта и прибавлялась к зарплате. Например, в «Гомеле» месячный контракт Дмитрия Комаровского был равен 7 тысячам у.е. Его подписной бонус составил 40 миллионов белорусских рублей. Эта сумма была поделена на 10 месяцев (бралось именно такое количество месяцев, потому что совсем немного контрактов в белорусских клубах действовали с 1 января по 31 декабря). Таким образом, ежемесячный доход Комаровского составил 7,4 тысячи долларов.

В данном рейтинге не учитывались премиальные, выплачиваемые футболистам за победы в чемпионате страны. В среднем каждый игрок за выигрыш матча высшей лиги получал тысячу долларов. У клубов-лидеров система премиальных более гибкая. К примеру, в БАТЭ за выход в групповую стадию Лиги чемпионов игроки получили бонусы от 15 до 30 тысяч у.е. У лидеров он доходил до половины годовой зарплаты. Также благодаря завоеванию чемпионства борисовские футболисты получили плюс 50% от суммы всех премиальных за год. Кроме того для игроков, проведших больше 50% матчей в чемпионате, существуют дополнительные выплаты. К примеру, к годовому доходу Филипенко в 192 тысячи долларов можно добавить порядка 120 тысяч бонусов. Таким образом, месячный доход защитника составил порядка 26 тысяч долларов. К слову, сейчас в «Малаге» Филипенко получает сопоставимые деньги. Годовой оклад зафиксирован на уровне 300 тысяч долларов.

В рейтинг нет ни одного футболиста «Слуцка», «Нафтана», «Белшины». Потолок зарплат в этих клубах равнялся трем с половиной тысячам долларов. В брестском «Динамо» он был еще ниже – три тысячи долларов. Самые высокооплачиваемые футболисты этих команд приведены в конце таблицы.

Указывайте месячную зарплату в долларах.

Статистика