Сергей Боровский: «Уход Цевана, Галюзы, Осипенко, Кашевского, Гурули? Футбол требует скорости»

Главный тренер «Шахтера» Сергей Боровский рассказал о причине ухода ряда игроков.

– Оттолкнемся в этом вопросе от тех, кто ушел: Цеван, Галюза, Осипенко, Кашевский, Гурули… Так или иначе, они внесли свой вклад в последние успехи «Шахтера». По какой причине с ними было решено расстаться?

– Во-первых, я благодарен ребятам за прошлый сезон. Конечно, мне, как и любому тренеру, от каждого игрока хотелось большего. В целом, я считаю, что мы все недоработали. Да, мы выполнили все поставленные задачи, но хотелось бы это сделать увереннее — фундаментально. Но, повторюсь, задачи прошлого сезона были решены, что позволяет нам спокойно встречать сезон нынешний.

А от возраста футболиста никуда не уйдешь. Я всегда говорю ребятам, что чаще всего руководитель – и не только в футболе – но и в любой другой творческой сфере приходит к каким-то решениям, потому что этого требует то дело, то творчество, которым он занимается. Футбол требует скорости. Голова может быть быстрой, но еще должны быть быстрыми ноги. А когда видно, что игрок выдерживает только 70% нагрузки в матче...

– Илья Галюза говорил, что, если не будет приобретен игрок в центральную зону, который моложе него, тренерский штаб, возможно, вернется к его кандидатуре. Так ли это?

– Сейчас, я думаю, что это уже нереально. Потому что нас больше интересует чистый опорник. Не сказал бы, что это наша главная проблема, но хочется иметь больше стабильности в зоне опорного полузащитника. А Галюза игрок инсайдной зоны. И в этом плане, кстати, у него очень хорошее чувство игры. Вспомните, сколько голов он забил, играя именно в этой позиции.

– На сезон озвучены самые высокие цели. По сути, нужно выиграть все. Какое у вас к этому отношение?

– Любой спортсмен или тренер всегда должен быть максималистом. Да, реалистичный взгляд на некоторые моменты должен присутствовать. Но этот реализм всплывает уже в процессе. А в самом начале нужно ставить себе задачу быть везде первым. Потому что по-другому, ты можешь дать слабину, – сказал Боровский.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья