Каспарс Дубра: «В чемпионате Латвии было уже не интересно. Там я не смог бы прогрессировать»

Новичок БАТЭ Каспарс Дубра рад переходу в борисовский клуб.

– Очень приятно стать игроком такого большого клуба. Для меня переход в БАТЭ действительно серьезный шаг вперед в карьере. Надеюсь добиться с новой командой всех поставленных целей – и оказать ей в том максимальную помощь.

- Ты отработал на первом сборе в качестве просматриваемого. Нормальная ситуация?

– Абсолютно. Будь я из топового чемпионата, наверное, мог бы рассчитывать на подписание контракта без подобного предварительного знакомства. Но я из Латвии, где уровень футбола не очень высок. Понятно, что тренерам БАТЭ хотелось вживую увидеть, как работаю на тренировках, проявляю себя в контрольных поединках, вливаюсь в коллектив. Только по видео сложно составить полное впечатление.

- Переговоры по контракту прошли быстро?

– Контракт с «Вентспилсом» истекает грядущим летом. И я условился с руководством клуба, что при поступлении достойного предложения мне не будут чинить препятствий. БАТЭ и «Вентспилс» договорились быстро, за один-два дня.

- Оставаться на прежнем рабочем месте ты желанием не горел?

– Думаю, мне пора была уезжать. Скажу честно: в чемпионате Латвии было уже не интересно. Там я не смог бы прогрессировать. Крепких соперников в «Вирслиге» не так и много. В отдельных поединках играешь на 60 процентов – и ты в порядке. А это неправильно. Нужно всегда иметь запредельную мотивацию, максимально настраиваться, постоянно сталкиваться с серьезным уровнем сопротивления – только тогда можно расти.

- Твой единственный прежде легионерский опыт оказался не шибко удачным.

– В 2012 году приехал в польскую «Полонию» из Бытома, едва восстановившись после травмы колена. Был не готов, долго набирал кондиции, потом доказывал свою состоятельность. И вроде как в конце сезона застолбил место в основе, попадал в сборные тура, но у клуба начались финансовые проблемы. В итоге на меня вышли представители «Вентспилса». И я договорился с руководством «Полонии», что прощаю все долги взамен на статус свободного агента.

И с тех пор я провел за «Вентспилс» под сто матчей подряд, причем только однажды – не от звонка до звонка. Любопытная ситуация. В предпоследнем туре чемпионата-2013 мы вели 3:0 во встрече с «Метта/ЛУ». И меня заменили на 70-й минуте, поскольку имел до того три желтые карточки. Если бы схлопотал четвертую, то пропускал бы заключительный матч с рижской «Даугавой», по сути, золотой – мы тогда сражались за титул со «Сконто». А так мы затем победили – и завоевали трофей.

- Из БАТЭ легче пробиться в национальную сборную?

– Туда меня начали вызывать еще из «Вентспилса», поскольку стабильно играл и, наверное, что-то показывал. Но понятно, что, выступая в БАТЭ, больше находишься на виду. Опять-таки уровень чемпионата Беларуси выше, чем у латвийского. Плюс те же еврокубки.

- Ты как-то вел блог на одном из болельщицких форумов «Сконто».

– Фанаты моего первого клуба обратились с такой просьбой. Старался ближе познакомить всех с футбольной «кухней» – само собой, в рамках допустимого. Парни задавали вопросы, я отвечал – и это оформлялось как мой блог. Хороший опыт. Мне было интересно. Я открытый человек и готов, насколько возможно, удовлетворять любопытство болельщиков. Ведь играем для них. И хотел бы попросить поклонников БАТЭ всегда поддерживать команду – и в радости, и в горе. Все мы – каждый со своей стороны – стремимся к одним целям. И вместе, верю, их добьемся! – сказал Дубра.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья