Константин Сарсания: «Зарплаты в середняке примеры сопоставимы с теми, что платят у нас игрокам молодежных команд»

Бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания поделился мнением о том, что российские футболисты не едут играть в европейские чемпионаты.

— Важен опыт выступления в ведущих европейских чемпионатах. Кроме Черышева и Крицюка из «Браги» у нас никто там не играет. Хотя обмен между национальными чемпионатами — нормальная европейская практика. Мы же находимся в стороне от этого круговорота и работаем только на «импорт».

Количество уезжающих из России в топовые чемпионаты по сравнению с приезжающими — ничтожно. Трансфер Думбия в «Рому» — редкое исключение. Надеюсь, переход Виталия Лысцова в «Бенфику» из «Лейрии» обозначит тенденцию, и агенты развернут взгляды молодых игроков на игру в сильных чемпионатах вместо прозябания на скамейке запасных.

При всех достоинствах, которые дает опыт игры в европейских чемпионатах, я понимаю причины, которые останавливают молодых ребят от переезда. Заграницей другая и непривычная жизнь, незнакомый язык. Для тех, кто никогда надолго из дома не уезжал, это тяжелейшее испытание. Да и в третьем по рангу дивизионе Португалии, где выступает та же «Лейрия», есть лимит на легионеров.

— Вы знаете, сколько платят в той же «Лейрии»?

— Примерно как у нас на этом же уровне — во втором дивизионе. Около тысячи евро по старому курсу.

— А в «Бенфике»?

— Думаю, у Лысцова там зарплата в пределах трех-пяти тысяч евро. Впрочем, на такую же зарплату может рассчитывать молодой игрок и в более скромном португальском клубе высшего дивизиона, и в середняке примеры — условной «Малаге», например.

Эти суммы, кстати, сопоставимы с теми, что платят у нас игрокам из молодежных команд, которые постоянно тренируются с основными составами и периодически попадают в заявку на матчи, – сказал Сарсания.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья