Кирилл Альшевский: «В структуре «Минска» возможностей в детском футболе не меньше, чем в «Аяксе»

Тренер сборной Беларуси U-15 Кирилл Альшевский сравнил академию «Аякса» с белорусскими.

– Между нами и «Аяксом» пропасть?

– Да, разница есть. Но на самом деле причины очень объективные. Во-первых, есть огромная разница в конкуренции. В «Аяксе» на одну позицию по 10 человек, до двух там не считают. На курсах «Pro» у нас была стажировка в этом клубе, и мы видели это собственными глазами. Видели, как дети и юноши ведут себя на тренировках, что себе позволяют, что нет, как ведут себя в играх, как общаются с судьями и друг с другом.

Плюс непосредственное отношение к тренировочному процессу. И если говорить о том, насколько качественно и быстро у них все это получается, с какой отдачей они работают, то, конечно, мы в этом плане отстаем. У нас на данном этапе есть перспективные дети, но за их спиной рассмотреть кого-то еще тяжело. Но, подчеркиваю, это на данный момент.

В «Аяксе» же убирают одного человека, и на его месте возникает фактически такой же игрок. Пустым место никогда не бывает. И это большой плюс. Хотя, в принципе, сама по себе структура футбольного клуба «Аякс» не намного отличается от некоторых белорусских клубов. Тренеров, которые непосредственно работают в академии на ставке, всего 15. В БАТЭ у меня было столько же. Но при этом на тренировке у «Аякса» присутствует пять тренеров: тот, кто отвечает за футболистов конкретного возраста, два его ассистента – это студенты местного университета спорта и физического воспитания. Они не получают за это никаких денег. Для них сама по себе стажировка в этой команде, то, что они носят эту форму – большая честь. Точно на таких же условиях у них находится физиотерапевт, доктор – это все волонтеры. Но работают все очень качественно, с позиции тренера работа проходит достаточно эмоционально.

Кстати, в структуре «Минска» возможностей в детском футболе не меньше, чем в «Аяксе». Количество полей плюс-минус такое же, количество тренеров и воспитанников еще больше.

– Академия БАТЭ, с которой ты был связан, могла стать подобной «Аяксу»?

– Мы можем работать настолько же качественно, насколько работают тренеры в Голландии. У нас тоже есть хорошие сильные специалисты, которые разбираются в своем деле. Более того, наши тренеры разностороннее. Там человек в большей степени имеет узкую специализацию. То есть если я тренер по футболу, то преподаю только технику и тактику. Все, что касается физических качеств – это не ко мне. Он даже не пытается на эту тему размышлять. Конечно, такой подход упрощает работу и делает ее более качественной. Но в наших реалиях такое невозможно. У нас тренер отвечает фактически за все. Поэтому наши наставники более разносторонние.

– Но все-таки это минус или плюс?

– В наших реалиях это плюс. А в реалиях «Аякса», наверное, это был бы все-таки минус. Там могут себе позволить держать специалиста узкой направленности. У нас же не может для 12-леток работать пять тренеров.

– Просто нет кадрового ресурса?

– Я бы сказал, что главная причина – это финансы и общий уровень отношения к данному виду спорта, – сказал Альшевский.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные