Андрей Вашкевич: «Журналисты сотканы из лепестков роз. Каждый раз, когда в «класико» нет забитых мячей, у них отваливается лепесток»

Белорусский журналист Андрей Вашкевич рассказал о том, из чего соткан он и его коллеги.

«Ах, как это легко! Сесть и забабахать статью типа «Дасаратх Рангасала» в Катманду и еще девять стадионов стран третьего мира, которые все равно удобнее «Трактора». Высмеять и сорвать аплодисменты. В юбилейный восьмитысячный раз объяснить, почему сюда ходит все меньше народу. Всадить фотки битой таблички сектора, и серых стен, и серого неба, и серых милицейских кепок. Управился бы за двадцать минут.

Или обратиться к актуальнейшей проблеме оборонительного крена в белорусском футболе. Это вообще ничего не стоит. Склепать что-то вроде «Серкль Брюгге» — «Льерс» и еще семь матчей уик-энда, которые закончились со счетом 0:2, но были бодрее белорусского «класико». Приложить подтвердительные видосы. Проныть дико популярную ныне песню о том, что тренеры должны играть в открытый футбол, чтобы привлечь зрителей, которых все меньше и меньше.

Вздохнуть под конец, что БАТЭ стерилизовал «класико» своим холодным расчетом, затюкал конвейерным заводским подходом, из-за которого ни у кого нет вдохновения. Ни у соперников, ни у зрителей, ни у журналистов.

Журналистам тяжелее всего. Ведь они сотканы из лепестков роз. Каждый раз, когда в «класико» нет забитых мячей, у них вянет и отваливается лепесток. У некоторых (ужас!) даже сразу четыре лепестка. Такова их нежная натура.

Футбол — невероятно богатая в плане толкования штука. Здесь многое можно вывернуть наизнанку, сложить «самолетиком», завязать в галстук — короче, сделать все, что угодно. Но есть одна мысль, которая приходит мне на «тракторных» «класико», где бы я ни сидел, — в ложе прессы ли с отмороженными руками, которыми невозможно печатать, на ветру зрительских мест ли, на легендарном холме — везде.

Мысль эта довольно проста: другого «класико», как и другого «Трактора», у этого холодного неба для нас нет. Если оно нам не нравится, то у нас нет никакого. Если оно нам не нравится, то у нас нет ничего», – заявил Вашкевич.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные