Сергей Ребров: «Этим интервью Мбокани показал свое безразличие к команде»

Главный тренер «Динамо» Сергей Ребров прокомментировал высказывание Дьюмерси Мбокани о том, что он не хочет оставаться в киевском клубе.

«Надо начать с того, что Мбокани принял решение обратиться в СМИ, чтобы рассказать о ситуации. Считаю, что уже только это в корне неправильно. И Дьюмерси должен это понимать сам, коль он говорит, что он всей душой с командой, и абсолютно все его тут любят.

Я бы понял такое его интервью, если бы оно вышло после окончания сезона, когда каждый может высказать свое мнение, подвести какие-то итоги. Но сейчас у нашей команды важнейший период, и каждая сенсация, каждый скандал может негативно повлиять и на микроклимат, и на игру, и на результаты. Поэтому изначально я не понимаю этого обращения Мбокани в СМИ именно сейчас. Ведь все ребята читают интернет...

Но, тем не менее, раз уж такое обращение произошло, я бы хотел объяснить эту ситуацию с самого начала, по порядку.

Начнем со слов Мбокани о том, что, приехав в расположение «Динамо» после Кубка Африки, он не понимал, что происходит. Но ведь не секрет, и об этом много писалось, что как раз после завершения выступлений на Кубке Африки Дьюмерси решил взять себе отпуск. И когда мы готовились к важнейшим матчам Лиги Европы сами ребята у меня спрашивали, где наш форвард, который являлся действительно ведущим футболистом нашей команды. В результате, Мбокани прибыл в наше расположение только после матча с «Генгамом». Были разговоры о его микротравме, но с этой микротравмой он спокойно играл на Кубке Африки. Ничего об этом Дьюмерси сейчас не говорит... А лечился он потом около месяца.

Далее. Мбокани откровенно лукавит, когда говорит, что все футболисты нашей команды его поддерживают. Повторюсь, сами ребята спрашивали у меня: «А где он?». Раз он так любит «Динамо» и динамовских болельщиков, как говорит об этом в своем интервью, то он должен что-то отдавать этой команде, клубу, который исправно выплачивает ему зарплату. Причем, немалую зарплату в наше непростое время!

Сейчас Мбокани говорит о том, что он является лучшим форвардом «Динамо», и не понимает, почему при этом он не попадает в состав.

Тут я расскажу одну историю, которая произошла со мной в то время, когда я играл в «Динамо» Лобановского. Сразу скажу, что не буду называть никаких фамилий, кроме Андрея Шевченко. Тогда мы достаточно успешно выступали в Лиге чемпионов, вышли из группового этапа в плей-офф, и зимой, в немецком Руйте готовились к предстоящим матчам.

Один из наших футболистов был до этого травмирован, но к зимним сборам как раз вернулся в строй. И вот, когда за столом сидела практически вся команда, он сказал одну фразу. Сказал, конечно, в шутку, и мы очень сильно тогда посмеялись. Но, тем не менее, фраза эта звучала так: «Папа выздоровел. И теперь вы двое, молодые (мол, Ребров и Шевченко), решайте, кто из вас двоих будет сидеть на скамейке запасных». А время все расставило по своим местам.

Если кто-то допускает, что в команде не должно быть конкуренции, а должен быть один форвард, который сам признает себя лучшим и потому должен играть, то я так не считаю.

Мбокани также говорит о том, что президент «Динамо» всегда на его стороне и всегда ему помогает. Думаю, что такой подход — первая обязанность президента футбольного клуба. И я очень рад, что у «Динамо» такой президент, который действительно переживает за каждого игрока. Точно так же я рад, что у меня как главного тренера сейчас такие отношения с президентом клуба, что он ни слова не говорит мне по поводу основного состава, и при этом помогает команде абсолютно всем! Все зарплаты, все премиальные выплачиваются в срок. Поэтому я рад, что и у Мбокани такие отношения с президентом «Динамо». Но тут есть другая сторона медали.

Я знаю, что Дьюмерси довольно часто ходит к президенту и просит какие-то деньги вперед. Президент делает все для того, чтобы у футболиста было хорошее настроение, а таким своим интервью в ответ Мбокани, думаю, показывает, что ему на самом деле команда безразлична. Ведь по сути, Дьемерси сказал следующее: он считает себя великим игроком, а тренер «Динамо» не имеет никакого права давать шанс другим футболистам. Футболистам, которые, к слову, делают все на тренировках и в матчах, чтобы таким шансом воспользоваться.

Теперь что касается слов Мбокани о том, что у него зимой было предложение от другого клуба, но он решил остаться в «Динамо». И президент, и я всегда говорили и говорим нашим футболистам: «Да, в Украине сейчас непростая ситуация. Но вы были приобретены за серьезные деньги, и при этом никто вас не заставлял под дулом пистолета подписывать контракт с «Динамо». Вы выбрали эту команду, вы сами выбрали свое будущее».

С Дьюмерси мы говорим очень много. Даже, наверное, слишком много. Но я ведь понимаю, что ему очень тяжело, как было тяжело, например, мне, когда я играл в «Тоттенхэме». Я сам все это испытал на своей шкуре, и понимаю, насколько это тяжело.

Последний разговор с Мбокани у меня был перед матчем с «Шахтером». Тогда я имел беседу не только с ним, а и с Бельхандой, и с Ленсом — со всеми легионерами. Я объяснил Дьюмерси: «Сегодня ты не попал в основной состав. Но я надеюсь на тебя, и ты можешь выйти на замену и усилить игру». При этом я попросил его, чтобы до конца сезона весь негатив, который у него есть внутри по отношению ко мне, к себе или к кому угодно, он выплескивал только в тренировках, и своей работой старался как доказать свои претензии на место в основном составе, так и помочь команде добиться цели. Он с этим согласился, сказал, что у него был непростой период.

Еще одно. Мбокани говорит, что в прошлом сезоне все делал для «Динамо». Говорит об этом как аргументе в пользу того, что он должен играть в составе. В любой уважающей себя европейской команде, которая хочет добиваться весомых результатов, есть серьезная конкуренция. «Динамо», уверен, именно такой командой и является. И не зря Мбокани сюда приглашали.

Поэтому, исходя из наличия конкуренции, в случае если кто-то из футболистов оказывается на скамейке запасных, этот игрок дерется за место в основном составе, а не говорит в прессе, что это место его по определению. При этом еще озвучивает, что любит и уважает своих партнеров по команде... Уважает, но лучшим считает исключительно себя. Вот это, считаю, совершенно неправильно по отношению к товарищам по команде.

Наконец, о высказываниях Мбокани относительно его формы. После матча с «Олимпиком», в котором он провел на поле все 90 минут, Дьемерси подошел ко мне и сказал (сам сказал!): «Я вижу, что еще не набрал форму. Хочу через тренировки эту ситуацию исправить». То есть это видел не только я, но и сам Мбокани. И не знаю, почему сейчас он лукавит, говоря, что уже набрал форму и не понимает, почему не попадает в основной состав», – сказал Ребров.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья