Вадим Скрипченко: «Вергейчик сказал: «Пасы и стеночки – это стиль БАТЭ. А мне надо по-другому»

Белорусский специалист Вадим Скрипченко рассказал о стиле, который прививал игрокам Юрий Вергейчик.

«В 2003 году пришел в «Шахтер» из БАТЭ. И вот двусторонка в Солигорске. Я на левом фланге полузащиты, в нападении Борель. Витя открывается — начинаю по-борисовски использовать короткий и средний пасы. Он мне обратно — атака пошла дальше. Момент заиграли, как ни в чем не бывало.

Но потом Вергейчик сказал: Вадим, я тебя помню и знаю как футболиста «Динамо-93». Ничего плохого не говорю про такие пасы и «стеночки», но это стиль БАТЭ. А мне надо по-другому. Ты левый хав, у тебя скоростной дриблинг. Обыгрывай оппонента, лезь к штрафной, подавай и обостряй. А там спросим с Тихончика и Бореля, если не завершат. И я перестроился: «диагональ», бежать за спину, принимать, обострять, смело идти в обыгрыш...

Такая вот была разница стилей. У БАТЭ все больше завязано на позиционной атаке и комбинациях с короткими и средними пасами. У «Шахтера» — диагональные передачи, развороты игры, фланги бегут, мощные нападающие давят... И «стандарты». Выполнявшие их на тренировках у Вергейчика делали 10-15 передач строго в одну точку. И я делал. А кто хорошо играл головой — Белоусов, Будаев, Тихончик, Никифоренко, шли туда», – вспомнил Скрипченко.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья