Реклама 18+
Реклама 18+

Борис Горовой: «В «Зените» вообще почти ничего питерского не осталось»

Бывший белорусский полузащитник «Зенита» Борис Горовой поделился мнением о нынешней команде.

– С нынешним «Зенитом» ваше поколение как-то связано?

– Никак. Отношение к ветеранам со стороны клуба расстраивает. Я был в Лондоне на стадионе «Арсенала». Причем несколько раз. Там ветераны всегда сидят на одних и тех же местах, общаются, из этого и складываются живая история и аура клуба. У нас же – насколько знаю, абонементы дают поколению «Зенита»-84, нам – нет. Ни абонементов, ни даже пропуска на стадион для машины. Мелочь, но именно из них складывается отношение. А ведь победа в Кубке России 1999 года для клуба стала грандиозным достижением. Сегодняшний богатый и успешный «Зенит» закладывался именно тогда. Без той победы и молодых игроков на первых ролях при Юрии Морозове интерес богатого спонсора и сегодняшняя популярность «Зенита» бы не появились.

– В футбольной части чем вам этот «Зенит» не нравится?

– Я политику клуба в отношении игроков не понимаю. Одно дело, если бы они нашли условного Халка в той же Японии, как «Порту». Купили бы его за миллион долларов, а через несколько лет продали за 30 миллионов, например, в «Милан». Тогда бы концепция клуба и была понятна. Приезжает уже сильный, но еще недорогой футболист. И с мотивацией – уехать в европейский топ-клуб. Как те же Видич, Иванович и Шкртел, прыгнувшие потом на более высокий уровень. А Халк приехал в «Зенит», похоже, на главный контракт своей карьеры. Купить за 60 миллионов игрока, который еще до первого удара в Питере по мячу стал стоить 30, – этой политики я не понимаю. Путь в никуда.

– Многие говорят, что с Петербургом «Зенит» ассоциируется все меньше…

– В «Зените» вообще почти ничего питерского не осталось. И дело не только в уходе из команды своих воспитанников. Сегодня «Зенит» воспринимается не как футбольная команда города, а как иностранный коммерческий проект. Я рад, что в качестве игрока застал совсем другие времена. На каждый матч ходила знаменитая болельщица Софья Аранович, могла спуститься к тренерской скамейке, поговорить с любым футболистом и тренером. Ей уже тогда было под 90, а она говорила: «Сколько будет жить «Зенит», столько буду жить и я». Софья Иосифовна объединяла многие поколения болельщиков, тогда «Зенит» и был ленинградско-питерским. А сегодня он для таких болельщиков – чужой.

– Если вы позвоните, например, Максиму Митрофанову с какой-нибудь просьбой, что услышите в ответ?

– Думаю, он спросит: «А кто вы такой вообще?» Вы поинтересуйтесь у руководителей «Зенита», знают ли они тех, кто выиграл в 1999 году Кубок России. Уверен, что фамилий половины игроков они не слышали никогда, – сказал Горовой.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+