Реклама 18+
Реклама 18+

Игорь Гамула: «В прошлом году собрал темнокожих футболистов и покаялся перед ними»

Тренер молодежки «Ростова» Игорь Гамула рассказал об инциденте с высказыванием о темнокожих футболистах клуба в прошлом сезоне.

– Да. Кое-кто меня неправильно понял. Никогда во мне не было расизма! Я всех люблю! Ну да, пошутил. Хорошее настроение, первая победа, эмоции перли… Хотелось, чтоб радостно было не только мне, а всем вокруг. Говорил с воодушевлением. Старался.

Возьми, да скажи: «У меня и так шесть черных». А какие они – зеленые? Не пойму! Скажи я – «темнокожих», забыли бы сразу. Как можно было не догадаться, что кто-то не понимает шутки? Тупость моя!

– Сегодня у вас есть шанс. Заявите через большую газету – «Я люблю негров».

– Так скажут – снова Гамула про негров…

– Давайте переформулируем – «африканцев».

– Вот так – хорошо. Я люблю африканцев! Всегда и везде у меня их было много.

Тогда-то поначалу-то все было тихо – даже Григорянц сказал: «Никаких разбирательств не случится». Потом господин Главный решил, что должно быть иначе.

– Вы же Толстых тысячу лет знаете.

– В том-то и дело! Почему мне и обидно было!

– Как до вас доносились новости – что в ЮАР кто-то возмутился, в Англии?

– Еду в машине, звонит Шикунов: «Елки-палки, какая-то чепуха назревает. Надо быстренько что-то сказать». Я вроде все объяснил. Затихло. А дней через десять – снова. В команде началось движение среди темнокожих футболистов.

– Покаялись бы. Перед чернокожими-то.

– И собрал их, и покаялся! Мне не зазорно! Раз считают, что обидел – пожалуйста, извиняюсь. Потом отправился на КДК, там уважаемые люди. Салькову говорю: «Владимир Максимович, вы ж меня знаете…» Так сразу сделал вид, будто впервые меня видит.

– Там тоже извинялись?

– Если б я в суде так выступал – мне что угодно простили бы. Прямо из зала выпустили бы. Выходим, юристы мне шепчут: «Теперь-то все будет нормально. После такой речи совещаться они будут долго…» Я кофе допить не успел – вызвали! Все было решено!

– Скажите честно – вы хорошо относитесь к чернокожим?

– Они сами ко мне бегут, обнимаются! Кулу говорю: «Ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Два раза ездил с молодежным составом. На что ты обижен?», – сказал Гамула.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+