Геннадий Тумилович: «С Белькевичем и Хацкевичем Малофеев поступил мерзко и низко»

Бывший вратарь сборной Беларуси Геннадий Тумилович вспомнил момент, когда на тот момент главный тренер национальной команды Эдуард Малофеев обвинил Александра Хацкевича и Валентина Белькевича в сдаче матча с Украиной.

«Малофеева до конца цикла не хватило. В матче с Украиной тренер одним махом все разрушил и уничтожил команду. Думаю, случись аналогичное поражение в гостях, где мы отстояли 0:0, Малофеев сорвался бы раньше. Точно так же нашлись бы крайние. Если не веришь людям, сомневаешься – не ставь в состав. К сожалению, это у него в крови. Было такое не только в сборной, но и во всех клубах, где работал: чуть что не так – находились виноватые, которые убирались из команды с клеймом предателей. А поражения от Лобановского для Малофеева особенно болезненные. Вот он и не смог смириться. Причем сделал это очень демонстративно: Хаца заменил в перерыве, Валика – в начале второго тайма, обвинил обоих в сдаче матча... Очень мерзко и низко – удар по всей команде. Шоковое состояние наступило.

Ребята прилично потерялись – два дня сложно было кого-то найти. А следом игра с Польшей. Но поляки к тому моменту досрочно заняли первое место, приехали в еще более плохой форме, поэтому мы их и обыграли. Точнее, Рома Василюк обыграл. Я к тому моменту уже в «Ростсельмаше» оказался. Честно говоря, не планировал ни с кем контракт подписывать – хотел до конца года оставаться без клуба. Но после Норвегии позвонил Байдачный. А «укатывать» он, безусловно, мастер. Как обычно, задурил голову. Это было ошибкой. Полгода не тренируясь, сыграв всего четыре матча с большими перерывами, трудно вливаться в ритм ежедневных тренировок и еженедельных матчей. Не готов оказался, что и повлекло неудачное выступление в Ростове. Можно было еще полгода выступать только за сборную – ничего не мешало. К октябрю у нас по-прежнему сохранялся шанс зацепиться за второе место в группе. Но не было Хацкевича и Белькевича. Сборная стала уже не той. Вышли играть с Уэльсом в последнем туре – команду не узнать... Отголоски произошедшего после Украины слышалисьи в Кардиффе...» – сказал Тумилович.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья