Фернандо Риксен: «По прогнозам врачей я должен был умереть более года назад»

Бывший полузащитник «Зенита» Фернандо Риксен рассказал о своей болезни.

Напомним, у Риксена болезнь Лу Герига — боковой амиотрофический склероз. Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних нейронов, что приводит к параличу и последующей атрофии мышц.

– Порой приходится непросто, но я в порядке. Поддержка жены Вероники, дочки Изабеллы, тещи Ирины и друзей дает мне силы бороться. Благодаря этим людям я борюсь каждый день.

– Врачи действительно давали вам всего 18 месяцев?

– По прогнозам врачей я должен был умереть более года назад. Но они ошиблись. Я не только жив – я все еще могу ходить. И я все еще радуюсь этому миру. Бывает, что чувствую себя не очень хорошо, но в целом 2015‑й был хорошим годом. Передвигаться мне немного трудно. Порой уходит целая минута на то, чтобы пройти десять метров. Обычно в течение дня стараюсь ходить так много, насколько это вообще возможно. Пока я в состоянии передвигаться самостоятельно, намерен обходиться без ходунков для инвалидов.

– Боковой амиотрофический склероз – это очень больно?

– Нет, как таковой боли я не чувствую. Лишь ощущаю, что мышцы слабеют. Представьте, что вы заснули в неудобной позе и отлежали руку. И вот вы просыпаетесь и толком не чувствуете эту руку и не можете ей пошевелить. Вот так БАС примерно и ощущается. При этом мой мозг работает на 100 процентов. Возможно, даже лучше, чем раньше. Но тело не всегда слушается. Это, конечно, огорчает. Я много раз падал: в ванной, в саду, в коридоре, почти всюду. Но это нормально, это часть болезни. Иногда я даже начинаю смеяться над собой в такие моменты. Я понимаю, что иногда мне необходимо попросить кого-то помочь, иначе я упаду и сломаю что-нибудь, — сообщил Риксен.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья