Юрий Пышник: «Возмущает это недоверие к тренеру, через которое Солодовников прошел в Гродно»

Белорусский специалист Юрий Пышник рассказал о своих воспитанниках.

О братьях Солодовниковых

Сережа и Валера – это мой первый выпуск, 1958 год рождения. Одни из тех, кто достиг больших успехов в футболе, сами стали тренерами. К сожалению, с Валерой случилась эта авария…

Такими целеустремленными в юности были. Никаких нарушений дисциплины, страсть к игре безграничная! Играют, постирают пятки, говорю: «Все, отдыхайте». Отвечают: «Нет, мы будем играть!» Разрезали бутсы, забинтовались —— и дальше на поле.

И это Спартакиада школьников! Таких игроков сегодня нет и быть не может. Бойцы, что говорить. Отец у них рано ушел, с одной мамой остались. Вячеслав Сиваков, который тренировал братьев в Гродно, отрекомендовал их мне.

Меня возмущает это недоверие к тренеру, через которое Сергей прошел в Гродно. Хорошо, что еще оставили в клубе в юношеском футболе, а могли вообще выкинуть. Он ведь своим авторитетом, трудолюбием, самоотдачей многого добился. А чиновникам нужен только результат. Не ценим мы то, что добыто большим трудом.

О Виталии Кутузове

Мы в Пинске иногда проводили сборы, выезжали на пару недель. Там Виталика тренировал Саша Шевелянчик. Пришла его мать, попросила посмотреть мальчика. Приехали они с тренером в Минск, и парень мне приглянулся. Смышленый, видна индивидуальность. У него своеобразная техника была: нога здоровая, 44-й или 45-й размер, и он ею все, как лопатой, гребет.

Забрал. Мать благодарила, просила заменить отца, которого у парня не было. Самое главное в работе с Виталиком было не мешать ему проявлять индивидуальность. Вот сейчас все просят быстрее отдать пас. Я никогда так не говорил. Передачу сделать всегда можно, а ты попробуй обыграй. Индивидуальное мастерство – то, на чем зиждется футбол.

Помню, когда Виталик играл за БАТЭ и накрутил Мальдини. В перерыве звонок, прямо из раздевалки: «Юрий Антонович, меня приглашают в «Милан», Я ему и выпалил: «Виталя, собирай шмотки и чеши скорее отсюда».

В Италии любят индивидуально сильных футболистов. Но там он изменился, конечно. Виталик — этакий рубаха-парень. А появились деньги – с дисциплиной проблемы начались, семейные дрязги. Помню, приехал он в гости с красавицей женой, еще до развода. В красной шубе, часах за сколько-то тысяч. Я как глянул на него: «Виталя, зачем тебе все это?!»

Он меня никогда не забывал, постоянно с ним на связи были. Майки свои из «Милана» мне дарил, костюмы спортивные, куртку из «Пармы». Хороший парень, но, считаю, рано изжил себя в футболе. Мог бы еще больше пользы принести. Свалился на него большой талант, но не смог им распорядиться.

О Викторе Гончаренко

Виктор — из тех детей, которые начинали там, где не было никаких условий. В его Хойниках и поля-то нормального не найти. Зато эти парни знали, чего стоило выйти из деревни на такой уровень. Как-то Витя благодарил еще в молодости: «Антоныч, там мои знакомые детства уже спились все, а я здесь».

Работоспособный был, настырный, пахал как проклятый. Но случилась эта травма. Мы тогда очень плотно сотрудничали с БАТЭ‚ я лично хорошо общался с Капским. Просил его: «Толя, дай парню шанс, возьми в тренерский штаб».

Дело в том, что Гончаренко, будучи игроком, готовил себя к тренерской работе еще до травмы. Пытливый. Приходил на тренировки и вел конспект. Даешь упражнения, а он стоит, записывает. Литературу, в том числе зарубежную, которая тогда уже появилась, буквально проглатывал. Поэтому ни капли не удивился, что Виктор достиг таких успехов.

Вот в Ермаковиче сомневался, однако Саша тихой сапой набрался опыта И тоже доказал свою состоятельность. Как и Слава Григоров, к слову.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные