Артур Пикк: «В Эстонии государство в финансовом плане помогает командам очень мало. Клубы вынуждены сами крутиться, искать спонсоров»

Защитник БАТЭ Артур Пикк сравнил чемпионаты Эстонии и Беларуси.

«В чемпионате Эстонии за медали постоянно борются четыре команды («Флора», «Ливадия», «Нымме-Калью», «Инфонет»). Конечно, случаются сюрпризы в том плане, что фавориты могут проиграть более слабым соперникам. Но в основном в медальные разборки никто со стороны не вмешивается. В Эстонии своего «Лестера» нет. Какое место займет в чемпионате Эстонии БАТЭ? Однозначно, первое. Ему не будет равных ни по инфраструктуре, ни по подбору игроков, ни в каких-то других моментах.

Если сравнивать чемпионаты наших двух стран, то в Беларуси, конечно, уровень выше. Потому для эстонского футболиста выступление в Беларуси – неплохой шанс для того, чтобы развиваться и уехать в более сильную лигу.

Что касается зарплат эстонских футболистов, то средняя, я думаю, около тысячи евро. В топовой команде, возможно, будет 2,5-3 тысячи. Естественно, больше получают легионеры и сборники. Но в чемпионате Эстонии есть и полупрофессиональные команды. И это в Высшей лиге. В некоторых клубах выплачиваются только премии (максимум 100 евро), а о стабильных зарплатах никто не говорит. Если в топовом клубе минимальная зарплата может быть в районе 500 евро, то в некоторых и вовсе могут ничего не платить, игроки выходят на поле фактически за спасибо. Государство в финансовом плане помогает командам очень мало. Клубы вынуждены сами крутиться, искать спонсоров», – сказал Пикк.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья