Сергей Сафарьян: «Клубы должны четко понимать, откуда будет финансироваться ПФЛ»

Первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян рассказал подробности возможности создания Профессиональной футбольной лиги.

- Инициатива создания «Майстар-лiгi» исходила от АБФФ?

– В августе на брифинге Владимир Бережков эту инициативу озвучил. От разговоров федерация перешла к конкретным шагам. Для того, чтобы этот проект состоялся нужно желание и активное участие клубов. Федерация не может выступать учредителем лиги. Было бы не правильно, если бы эта инициатива исходила только сверху.

После анонса мы предприняли конкретные шаги. Со стороны клубов эта инициатива была поддержана. БАТЭ одним из первых откликнулся на эту инициативу. Проявили интерес и руководители брестского «Динамо». Некоторые клубы проводили встречи между собой. Затем обратились к нам, чтобы мы собрали все клубы. Мы получили организационное письмо с просьбой организовать такую встречу от БАТЭ и от брестского «Динамо». Ряд клубов также выразил определенный интерес.

В связи с тем, что полного понимания, как это будет функционировать и выглядеть, пока нет. Нет целостной картинки. Решили не откладывать это дело в долгий ящик и провести совещание со всеми клубами.

- Что это будет за структура?

– Это Профессиональная футбольная лига. Такие лиги существуют в большинстве европейских стран. Эта лига занимается проведением матчей топ-дивизиона. Опыт есть, понимание, как это должно функционировать есть. Единственное, нужно все привязать к нашим экономическим реалиям. Нужно понимать, что будет печкой и от нее плясать.

- Реально ли организовать такую лигу без помощи федерации?

– Мы не отказываемся от своих обещаний и готовы оказать всяческую помощь, которая в нашей компетенции. Любые обращения клубов найдут с нашей стороны активную поддержку.

- Чем для клубов выгодно участие в этом проекте?

– Я не могу отвечать на этот вопрос. Это вопросы интересов клубов. Мне тяжело в полной мере ощущать их настроения, их потребности и чаяния в этой лиге. Мне проще сказать, в чем заключается интерес федерации. Часть организационных вопросов перейдет от АБФФ в руководящие органы лиги. Не увеличивая заявочный взнос для клубов, мы берем часть расходов на проведение соревнования на себя. Федерация дотирует проведение соревнований за счет перераспределения средств, которые к нам поступают. Если лига возьмет на себя финансирование этих соревнований, то часть средств, которые мы тратим на поддержку высшей лиги, останется у нас. Сможем использовать их на другие цели – на инфраструктуру, детско-юношеский футбол, то чему мы отдаем приоритеты.

- Лига сможет зарабатывать на продаже телеправ, рекламе, все как в крупных европейских чемпионатах.

– Нам бы очень хотелось, чтобы лига смогла зарабатывать сама и поддерживать клубы. Безусловно, не все источники финансирования, которые работают в Европе, у нас заработают, но, на мой взгляд, это первый вопрос, с которого клубы должны начинать обсуждение. Они должны четко понимать, откуда будет финансироваться лига, как она сможет помогать клубам, – сказал Сафарьян.

Владимир Бережков: «По инициативе БАТЭ и Бреста прошла предварительная встреча по поводу создания «Майстар-лiгi», сейчас будет более предметное совещание»

Все новости о ПФЛ Беларуси

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные