Учредитель «Крумкачоў»: «Функция АБФФ, думается, не в наказании за малейшие оплошности»

Один из учредителей «Крумкачоў» Владислав Майоровский прокомментировал возможное снятие команды с чемпионата Беларуси.

- Вы согласны с сутью претензий?

– На мой взгляд, употребление слова «претензии» не совсем верно, речь идет о рабочих вопросах. Могу со всей ответственностью заявить, что программа развития молодежного футбола у ФК «Крумкачы» существует не только на бумаге. В структуре, как и положено, команды шести возрастов, организован набор детей и системный тренировочный процесс. В юношеских соревнованиях участвуют четыре команды. Клуб предоставляет поля и залы, автобусы для выездных матчей, обеспечивает зарплатой тренеров, врачей и другой персонал.

Да, есть какие-то помарки и неточности. Но мы еще молоды, набиваем шишки. А функция федерации, как мне думается, помогать нам в исправлении ошибок, а не наказывать за малейшие оплошности, верно? Несвоевременное предоставление информации, неточность в заполнении формуляров, ошибки при составлении расписания тренировок не отменяют сути: в клубе есть все необходимые детские и юношеские возраста, они системно занимаются и играют.

Именно развитие футбола, а не знаки препинания в документах необходимо ставить во главу угла. Смотрите, мы первый сезон в высшей лиге. В начале года у нас были трудности во взаимоотношениях с федерацией: мы не всегда понимали логику их действий, ведь федерация не имела представления о нашей финансовой и спортивной составляющей. Время показало: опасения были напрасны, клуб жизнеспособен и выглядит далеко не худшим на фоне хозяйственных показателей конкурентов. У нас есть болельщики, мы в числе лидеров чемпионата по посещаемости. У нас есть внимание партнеров. Есть не самые плохие спортивные результаты, отсутствуют финансовые проблемы. Можно утверждать, что «Крумкачы» далеко не самый проблемный клуб чемпионата.

В конце августа в клуб пришел тренер Вадим Сугако, работавший ранее в РЦОР БГУ. Некоторое время спустя родители детей, которых он обучал на прежнем месте, решили последовать за ним. Почему мы должны были им отказать? Еще раз подчеркну: инициатива перехода исходила не от нашего клуба, а от родителей. Потом была жалоба директора РЦОР БГУ Владимира Пигулевского, на которую, что понятно, отреагировала федерация. Вопрос лишь в том, как сторонами интерпретируется увиденное.

- Предположим, Комитет по лицензированию пойдет на крайние меры — снимет команду с дистанции.

Мне не хочется такое предполагать. Даже если во взаимоотношениях с федерацией есть противоречия и недопонимание, цель у нас одна — развитие белорусского футбола. И если так, как мы можем идти к ней, уничтожая соратников? Смотрите, во второй лиге играет клуб из Житковичей, который, как понимаю, хотел сняться с турнира, но федерация попросила изыскать возможность этого не делать. Теперь мы видим счета типа 0:14. И в то же время есть посыл: бороться за каждый белорусский клуб! Почему же к нам другое отношение? Здесь замечу, что наши дети играют и тренируются в условиях, которых нет даже у некоторых дублирующих составов команд высшей лиги. Около года назад мы обыграли могилевский «Днепр», добыв путевку в элиту. Был скепсис, мол, у могилевчан есть детская школа, они развивают футбол, а их меняют не пойми на кого. Что ж, давайте смотреть результаты нынешнего сезона. Наш 2000-й год победил в Могилеве со счетом 3:2, 2002-й — выиграл в Минске 4:2, 2001-й сыграл с «Днепром» вничью 0:0. То есть уже сделано немало, а будет — еще больше! – сказал Майоровский.

«Крумкачоў» могут лишить лицензии на участие в высшей лиге из-за ходатайства директора РЦОР в связи с уходом игроков училища в стан «воронов»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья