Сергей Боровский: «Когда поработал с Концевым и Челядинским ближе, увидел, что нам нужны другие игроки»

Главный тренер минского «Динамо» Сергей Боровский объяснил трансферные решения в это межсезонье.

– Межсезонье идет полным ходом, и, очевидно, команду ожидает перестройка. Без малого – половина состава сменилась.

– Хотелось бы отметить, что и формировалась команда в прошлом году не совсем целенаправленно. Особенно летом, когда уходили Бангура, Адамович, Тигорев, когда травмы начались. Тогда пришлось пустить в бой и Капленко, и Швецова – ими затыкали дыры. Ясно, что Капленко и Швецов – это не пара защитников для еврокубков, поэтому пришлось брать и Концевого, и того же Сверчинского. Естественно, всегда хочется иметь более классных и опытных игроков, хотя и Концевой, и Челядинский – ребята опытные. Но когда я поработал с ними ближе, увидел, что нам нужны другие игроки, руководство в этом плане со мной солидарно. Хотя у них есть масса положительных качеств.

Мой выбор остановился на Сачивко и Кузьменке. Правда, в линию обороны нам нужно еще два человека помимо молодежи. Нойок здесь не рассматривается, он должен делать свою работу в опорной зоне, поэтому Саша – запасной вариант. Также нужно усиление на позицию Мунира, Остроуха мало. Нужно, чтобы место левого защитника оставалось на том же уровне, который задал ливиец. Поэтому эти две позиции для нас наиболее актуальны. Плюс молодежь из дубля начнет работать с нами: Швецов и Кучинский, а также планируем вернуть Назаренко – Паша уже должен составлять хорошую конкуренцию, имея опыт выступления в высшей лиге, он должен биться и доказывать, что достоин места в стартовом составе.

 – Что на счет полузащитников?

– Что касается средней линии атаки, здесь мы не должны забывать про количество легионеров, а также про условия, поставленные руководством. Если раньше у нас играло 4 легионера и еще трое были в запасе, то сейчас, максимум, разрешат пять. Да, нам нужен хороший нападающий, нужны два центральных защитника (скорее всего будем рассматривать легионера). Поэтому будем отталкиваться от линии обороны, а нападающего искать среди белорусов. Плюс, конечно же, возьмем дублеров. Хотя играть и выделяться на молодежном уровне – это одно, а выход в основе, при большей ответственности – совсем другое.

Ищем более быстрых, мобильных игроков. Да, Жуковский игрок с хорошей передачей, с хорошей техникой, но нам нужны игроки, действующие быстрее. Мы взяли грузина Гогиташвили – мне он интересен своей нестандартностью, у нас мало таких игроков, которые индивидуально работают с мячом в атаку, не боятся идти в обыгрыш и брать инициативу. Он тоже креативный игрок, который должен нам помочь.

Ну и Лукич – довольно известный для Беларуси футболист, играл здесь и играл неплохо. Я был в Сербии, смотрел матчи, а также собирал мнения специалистов, и они посоветовали обратить внимание на Николу. В последних играх он попадал в сборную тура сербской Суперлиги, плюс, в итоге, он попал в сборную Б, составленную из игроков чемпионата страны, и должен выезжать на январские матчи сербской сборной. Также Никола адаптирован к нашим условиям, знает язык.

– Антон Шрамченко приглашался в команду по вашей инициативе. Контракт с ним не продлен. Разочаровал?

– Антон – игрок контратакующего стиля. Те игры, где мы играли именно на контратаках, он проводил хорошо. Его скоростные открывания способствуют этой игре. Но, если взять второй круг, то таких матчей у нас было совсем ничего, мы стараемся атаковать, и в этой позиционной игре его эффективность падает, а держать игрока только для двух-трех игр в чемпионате можно, но это могут позволить себе «Челси», «Манчестер Сити» … Моуринью может взять игрока для определенных игр, а в других даже не включать его в заявку – там есть возможности, а у нас такого нет. Я видел, что Антон переживает и для него важно играть, поэтому принято такое решение.

– Выходит, «Динамо» будет стараться играть только на атаку?

– Мы в любом случае будем к этому идти. Даже в этом сезоне было видно, что во втором круге все игры мы начинали только вперед. Были моменты, где мы должны были отличаться уже на первых минутах. Так мы начинали и будем продолжать в том же духе, а там посмотрим, как будет складываться игра. Да, наши приоритеты – игра первым номером и противодействие контратакам.

– Все же вернемся к Габовде – лучший ассистент, один из лидеров по количеству игрового времени. Были ли варианты сохранить Юру, учитывая его адаптацию к нашему чемпионату?

– Габовда провел неплохой сезон, но он легионер, и если оставлять его, то мы жертвуем защитниками. Сейчас линия обороны имеет больший приоритет, поэтому с Будником и Габовдой приходится расставаться. Я уже говорил, что сейчас у нас приоритет на защитные позиции, их две, а белорусскими футболистами мы их не закроем. Поэтому идут поиски для замены Бангуре и Муниру – это в первую очередь, потому что позицию Умару мы не сумели закрыть в течение сезона, а сейчас еще и Мохамед покинул нас.

Ищем иностранцев. Габовда – универсальный игрок, мог закрыть многие позиции, и в течение сезона его бросали и на левый фланг, и на правый. Да, он нужный игрок, но, к сожалению, легионер. Хотя, здесь в ситуации с ним еще возможны варианты.

– Насколько оправдало себя приглашение Челядинского, и настолько ли был не готов закрыть позицию центрального защитника Швецов?

– Швецов хорош в игре головой при стандартных положениях, но, когда идет позиционная игра – здесь, к сожалению, в наших играх хватало проколов и нам нужны более надежные футболисты. Мы повысили процент выигранной борьбы и за счет Челядинского, и за счет Концевого, да и голов сверху стали пропускать меньше, но все равно определенные проблемы есть.

Поэтому мы и приглашаем Кузьменка, который хорошо играет головой, Сачивко, который хорошо читает игру и может здорово играть при стандартах. В любом случае, эти люди были лидерами в своих клубах. Поэтому и Челядинский приглашался с учетом борьбы на втором этаже, и статистика здесь сыграла в нашу пользу. Сейчас же Артем и Сергей Концевой свою работу выполнили, но нам нужно идти дальше, и мы ищем новые варианты, – сообщил Боровский.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья