Олег Романцев: «В «Спартаке» вводили штрафы от скуки. Например, 100 рублей за обращение на поле не по имени и отчеству»

Бывший главный тренер «Спартака» Олег Романцев поделился мнением о системе штрафов внутри московского клуба.

– Валерий Карпин в недавнем интервью «СЭ» заявил, что «Спартак» при нем занимал высокие места благодаря штрафам.

– На эту тему у меня есть забавная история. Приехал я к Валере на тренировку. У него висит доска штрафов. Суммы-то, скажем прямо, символические: «Иванов – 100 долларов за опоздание, Петров – 200 за неправильную экипировку», и все в таком духе. А время раннее, никого еще нет. Смотрю, мелок лежит. Подписал: «Трахтенберг – 1500 долларов за опоздание». Все собрались, сидим. Вдруг влетает Леонид Федорович: «За что?! Еще девяти часов нет! Я не опаздывал!» Посмеялись…

– У тренера Романцева система штрафов существовала?

– Мы в свое время вводили их от скуки. Небольшие. Просто на «Спартак» соперники настраивались особенно, и нужно было всегда держать ребят в тонусе. Например, полагался штраф в сто рублей за обращение на поле не по имени и отчеству. И все собиралось в общую кассу, на чемпионский банкет в конце сезона. Смех, конечно… Но ребятам понравилось, следили. Есть момент, тут же слышишь: «Он меня назвал Егор! Пусть платит». Несколько тысяч накопилось.

– Сергей Семак возглавил «Уфу» и чуть ли не сразу ввел санкции за мат.

– Главное, чтобы не доходило до абсурда. Но если команда распущенная и в работе мат-перемат, то почему бы не штрафовать? Видимо, довели Серегу. Мне в этом плане повезло. Ребята были культурные. По крайней мере в моем присутствии.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья