Фабьен Бартез: «Никогда не выходил на поле с мыслями о рекордах»

Бывший вратарь сборной Франции Фабьен Бартез вспомнил о победном домашнем чемпионате мира 1998 года.

«Да что вы говорите. Что, ровно десять матчей? Я об этом вообще не думал [Бартез не пропускал в 10-ти матчах ЧМ]. Никогда не выходил на поле с мыслями о рекордах. В голове всякий раз было лишь одно: сегодня у меня цель не пропустить.

К тому же считаю несправедливым, что такие рекорды записываются только на счет голкипера, ведь это заслуга всей команды. То же самое и у нападающего, который забивает гол: он завершил комбинацию партнеров по команде. Всегда есть вклад других игроков, об этом нельзя забывать.

Когда перед тобой в центре обороны играют Блан и Десайи, а на флангах – Тюрам и Лизаразю… Каждый из той четверки был лучшим в своем амплуа в те годы. В этом была наша сила. В 2006-м в центре играли Тюрам и Галлас, а по краям – Саньоль и Абидаль. Тоже неплохо, но, на мой взгляд, оборона сборной образца 1998 года была одной из самых надежных за всю историю французского футбола.

Средняя линия тоже была весьма солидной, а впереди невероятно отрабатывал Стефан Гиварш. Специалисты понимали, насколько велика была его роль на поле, другие видели меньше... Он всем жертвовал ради команды, без устали терроризируя защиту соперника и заряжая энергией партнеров. Именно поэтому ему самому иногда не хватало точности при завершении, но его вклад в наши победы был неоценим.

Запомнился очень тяжелый четвертьфинал против Италии, который тоже закончился серией послематчевых пенальти. Я не склонен переоценивать тот факт, что мне тогда удалось парировать удар Деметрио Альбертини и мы прошли дальше. Убежден: если вратарь берет одиннадцатиметровый, значит, удар был исполнен недостаточно хорошо.

Потом был финал и знаменитая дуэль с Роналдо. Мое столкновение с ним стало поворотным моментом матча. Передачи вразрез на ход нападающему – самые неприятные для голкипера. Решение, играть на выходе или нет, надо принимать молниеносно. Если бы я остался в воротах, он вышел бы один на один со мной, и шансов было бы гораздо меньше. Я с огромным уважением относился к Роналдо и сделал все от меня зависящее тогда, чтобы не нанести ему травму», – сказал Бартез.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.