android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Владимир Белявский о казахах в «Энергентике-БГУ»: «Есть указ Лукашенко привлекать граждан из других регионов, чтобы они приносили деньги в страну»

Главный тренер «Энергетика-БГУ» Владимир Белявский рассказал, как его команда, несмотря на запрет на легионеров в первой лиге, заявила двух игроков из Казахстана.

– Как вы смогли заявить двух казахов?

– Пришли и заявили… Вы узбеков можете заявить, Катар. Или казахов нельзя?

– Можно, но только соблюдая регламент.

– Я читал, что вы написали, и смеялся: вы же написали полную безграмотность. Вы читайте регламент до конца, указы президента. Сенсацию нашли… Ну неужели вы думаете, что я дурнее вас и заявлю людей, чтобы у меня сняли три очка? Неужели вы думаете, что я не прошел все процедуры, чтобы заявить казахов?

А процедуры очень серьезные пройдены, получили разрешение во всех инстанциях. И если кто-то захочет это сделать, пускай тоже пройдут и посмотрят, куда надо сходить, и сколько стоит обучение казахстанцев в Беларуси!

Обращайтесь в АБФФ: ничего противозаконного не сделано. Просто надо шевелиться руководителям всех клубов, чтобы что-то получалось. А то, как только начинаешь что-то делать, сразу начинают искать криминал. Читайте законы, читайте документы…

– Вы о каком законе говорите?

– Республики Беларусь. А федерация – это отдельная юридическая организация. Самостоятельная. Но она вправе принимать на месте свои решения. И может принять решения на уровне Исполкома, не противоречащие закону Республики Беларусь. Исполком принял решение заявить согласно документам футболистов, которые учатся в городе Минске, в пединституте, и платят стране валюту, за то, что они учатся.

Надо же немножко шевелить, не сплетни слушать, и спросить: как это делается, а то все схватились – казахи! Ну и что? Надо идти в ногу со временем. И есть понимание, что ребята, которые 5 лет проучатся, могут получить гражданство. И дай бог будут соответствовать уровню футбола, – они еще за сборную страны будут играть!

Глобализация страшнейшая идет во всем: ты посмотри, что делается в мире! Кто играет в Голландии? В Германии уже играют турки, а мы начинаем тут заниматься какой-то ерундой.

А почему вы не написали, что за 2002 или 2003 год на первенство лицензирования два ганца играли за брестское «Динамо»?! Против нас вышли два черненьких мальчика, и что теперь делать?

– Мне сложно ответить на ваш вопрос.

– Так это среди детей, ладно бы взрослые люди, приехали учиться. Взяли с Ганы мальчиков и тренируют в Бресте. Но это нормально – пускай тренируют, может эти ганцы потом станут белорусами. Дай бог, если они будут футболистами. Становятся же ангольцы французами, ничего страшного. Главное чтобы они играли и создавали конкуренцию. А то скоро инвалидов будем привлекать в футбол играть: если есть хотя бы одна нога.

Никто просто так их бы не заявил. Все произошло в пределах закона: и если кто-то хочет пойти этим путем, я не против. Пускай пройдут только, добьются. Но платить за футболистов, – обучение стоит порядка трех тысяч долларов в год, – если будут такие футболисты приезжать платить, то это дай бог. Но я думаю, таких не будет. Они ж приезжали под нас, они знают наши требования. Казахи с удовольствием отпустили, они будут получать образование и тренироваться у нас.

– Понятно, откуда ноги растут: вы работали в Казахстане с Анатолием Юревичем, с ребятами знакомы и привезли их…

– …Мы их не привозили: тренеры ребят попросили, чтобы мы взяли их и поработали с ними. Парни согласились. И не получают здесь зарплату, они учатся в Минске.

– Основываясь на каком пункте Регламента их заявили?

– Вид на жительство люди могут получить?

– Могут, но они же не прожили ни семь, ни даже три года, ни даже месяца…

– А этого не надо сейчас. Указ президента Республики Беларусь: привлекать граждан из других регионов, чтобы они приносили деньги в страну. Они поступили учиться: пять на три – 15, так это в районе 60-70 тысяч долларов они принесли только за учебу. Так они еще будут жить в Минске, оставят здесь свои деньги, – сказал Белявский.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы