Голкипер «Торпедо-БелАЗ» Коновалов: «В Беларуси все то же самое, что и России. Даже белорусский язык на слух похож на русский»

Российский голкипер Иван Коновалов рассказал об игре в Крыму после аннексии полуострова Россией и схожести Беларуси со своей страной.

– Переход в «Севастополь»? Изначально я поехал в другую крымскую команду. Тогда Крым еще только вошел в состав России (Республика Беларусь не признает Крым российским – прим. Tribuna.com), и команды полуострова пригласили выступать во второй лиге. Обещали, что буду регулярно играть, деньги неплохие, тепло опять же. Но в итоге из пяти крымских команд во вторую российскую лигу взяли только три, и та команда, в которую меня приглашали, в этот список не вошла. А в последний день, когда часть футболистов уже разъехалась, тренер предложил сыграть товарищескую игру с «Севастополем». Я согласился, а после матча ко мне подошел президент «Севастополя»: «Как ты смотришь на то, чтобы остаться у нас?». Говорю: «Я только за!», и через два дня уже тренировался с новой командой, а вскоре и заключил контракт.

Все было хорошо, все меня устраивало, но не прошло и половины сезона, как из-за политических разногласий УЕФА запретил крымским командам выступать в российском первенстве. Было очень обидно: «Севастополь» – достойная команда, игравшая в украинской Премьер-лиге, с хорошим стадионом, базой, замечательными болельщиками. Но играть на первенство Крыма – это уже совсем не то. Доиграть сезон мне удалось в другой команде второй лиги – «Астрахани», а потом агент предложил мне попробовать себя в Сербии.

– В Беларуси чувствуешь себя легионером?

– Абсолютно нет! Тут все то же самое, что и России, или в России то же самое, что в Беларуси. Даже белорусский язык на слух похож на русский. Из различий, мне кажется, что по сравнению с Москвой здесь люди более доброжелательные, отзывчивые. В Москве если спросишь, как куда-то пройти, на тебя могут лишь взглянуть, вроде как «отстань, не трогай меня», а здесь и подскажут, и чуть ли не за руку отведут. Хорошие люди, хорошая страна и чужим я себя здесь не чувствую, – сказал Коновалов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья