android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Руслан Васильев: «Матч в Париже только укрепил во мнении, что сборной Беларуси экстренно нужен новый главный тренер»

Белорусский журналист Руслан Васильев оценил игру национальной сборной в матче против Франции (1:2).

«Ситуация не проста и богата парадоксами. Проиграли, но боролись и забили мяч, а могли и больше. Драгун совершил очередные «лидерские похороны» — вспомните прошлые ошибки Мартыновича, Калачева, Глеба, Сивакова и других ментальных вожаков сборных, что последовательно дискредитировали работу Штанге, Кондратьева, Зыгмантовича и Хацкевича, но даже такая невезуха не выбила парней из колеи. Настоящий винегрет событий, эмоций и выводов.

Но только слова о каком-то резком прогрессе сборной бессмысленны. Все потому, что этот прогресс невозможен без классной тренерской работы, а в этом ваш покорный слуга уже давно отказывает Игорю Криушенко. Матч в Париже только укрепил во мнении, что сборной экстренно нужен новый главный тренер!

После сентябрьских унижений в матчах с Люксембургом и Швецией, Игорь Николаевич открестился от тактической схемы в три центрбека, словно никогда не видел в ней панацеи от всех бед. Но это – мелочь. Сколько ни перекладывай грязный платок из кармана в карман, он все равно останется грязным.

Важно другое: стратегия Криушенко неизменна. Настоящий и будущий день национальной команды он видит только в желании отбиться, по возможности быстро выйти из обороны, чтобы, дай Бог, воспользоваться неким промахом соперника. Фанатичное поклонение идеям Моуринью, хотя португалец варит свою кашу при наличии игроков, которые сильны индивидуально, а следовательно, способны на персональное творчество. Чего нет у белорусов.

Кстати, главный парадокс в том, что октябрьские соперники Голландия и Франция, чьи мотивации оказались занижены оперативными условиями, оказались удобными для Криушенко. Командам с таким статусом еще можно, согласно нашей приниженности, «достойно проигрывать». Но вот впереди ноябрьский спарринг с Арменией, а в январе-2018 жеребьевка нового детища УЕФА – Лиги наций, о котором будет отдельный разговор.

Но очевидно, что мы, во-первых, в слабейшей корзине с Азербайджаном, Македонией, Грузией, Арменией, Фарерами, Латвией, Люксембургом, Казахстаном, Молдовой, Лихтенштейном, Мальтой, Косово, Андоррой, Сан-Марино и Гибралтаром. Во-вторых, в матчах с этими оппонентами ни о каких «достойных поражениях» и тактике «от ошибок соперника» речь идти не может. А значит, и тренер должен быть другой. Или как мечтать повторить путь исландцев?! Если копошиться в чужой колее, ничего не получится», – сказал Васильев.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы