Новиков о судействе Наумова: «Ситуация, в какой впору было растеряться и арбитру с опытом патриарха»

Белорусский журналист «Прессбола» Сергей Новиков прокомментировал назначенный пенальти в матче БАТЭ – «Нафтан».

«Судья Евгений Наумов угодил в горе-переделку в концовке вполне благополучной игры, когда ему пришлось принимать молниеносное решение по непростому эпизоду, который, подозреваю, из-за неудобной позиции он не смог толком и разглядеть.

Ситуация, в какой впору было растеряться и арбитру с опытом патриарха. Думаю, в ней в принципе нет решения, которое не стало бы резонансным и не вызвало бы споры и возражения. Разница в том, что, не укажи судья на точку пенальти, ненавистники БАТЭ склоняли бы его сейчас ровно в тех же тональности и степени громкости, в каких склоняют теперь в лагере борисовчан.

Скажу о своем восприятии эпизода. Первый просмотр на общем плане с верхней точки оставил впечатление очевидной игры Гайдучика рукой. По мере укрупнения плана и смены ракурсов впечатление изменилось в сторону прямо противоположного. Но подчеркну: для этого пришлось повозиться с прогонами записей и стоп-кадрами добрую четверть часа. У Наумова на решение были доли секунды. И не думаю, что, рассудив ошибочно, он дал повод для упрека в предвзятости.

Если уж совсем без обиняков, по-житейски, куда большее недоумение у меня вызвало, как этот арбитр несколько минут спустя прошел мимо очевидной возможности технично обнулить эффект нафтановского гола и снизить градус конфликта. Ведь для этого идеально подходил острый эпизод с падением в штрафной «Нафтана» Милуновича.

Уж не знаю, как оценят в судейском цехе факт назначения пенальти, однако предположу, что на неумение изящно и легитимно уйти затем из-под удара опытные коллеги в узком кругу Наумову непременно попеняют.

Поставь он там ответную «точку» за неосторожный контакт новополочанина на сербе — и в громком остатке у нас осталось бы лишь не наказанное законной красной карточкой буйство Гайдучика, реагировавшего на судейский вердикт запрещенным в таких случаях рукоприкладством.

Эти кадры, равно как и сцену с попыткой болельщика добежать до арбитра после финального свистка, наверняка предстоит изучить членам нашего незабвенного КДК. Не удивлюсь, если это произойдет в ответ на официальную просьбу дать правовую оценку возмутительному поведению борисовчан, которая придет из офиса минского «Динамо», – написал Новиков в своем блоге на сайте «Прессбола».

Падение Милуновича в штрафной гостей показано в обзоре на отметке 4.35.

Сомнительный пенальти в ворота БАТЭ, который может решить все

Сергей Новиков о «деле Веремко»: «Слуцку» и особенно минскому «Динамо» имиджевые издержки этого варева еще черпать и черпать большой ложкой»

Опрос


Да, Гайдучик сыграл рукой
34%
Нет, мяч попал в плечо
66%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья