Реклама 18+
Реклама 18+

Канашиц о голе Родионова: «Функция судей — заметить, задача футболиста — чтобы мяч оказался в воротах»

Журналист Сергей Канашиц поделился мнением о голе форварда БАТЭ Виталия Родионова в матче с «Неманом» (3:1).

«Читая все эти чистоплюйские комментарии и слушая досужие разговоры, на какой-то момент я ощутил себя паломником монастырей горы Афон. Это же надо — вокруг одни святые! Честные! Справедливые! Искренние! Знают, как жить, и, не скупясь, делятся этими секретами с другими. 

 Не страна, а Эдемский сад до грехопадения!

 Нет, они, конечно, все правильно говорят: в идеале Родионов должен был сознаться. Но тогда каждый, кто говорит о том, что футболист БАТЭ человек не честный, пусть заглянет себе в душу. А заодно и в кошелек. Вспомнит пускай, например, все свои нарушения ПДД. Где на красный свет перешел, припарковался неверно, скорость превысил. А, вспомнив, прямиком направится в кассу и внесет полную сумму штрафа. Ведь жульничали же? Жульничали. А почему не сознались? Потому что никто не заметил. Так чем вы отличаетесь от Родионова?

 Суть любого спортивного состязания всегда была одна: выиграть. А неуступчивость и желание победить любой ценой испокон веков называлось спортивным характером и ценилось особенно. Так вот, у Родионова характер спортивный. И, конечно, не стоит ставить категоричный знак равенства между футболом и жизнью. Вам любой спортсмен скажет, что он во время схватки или матча и после оных — это две совершенно разные личности. Все, кто Виталия знает лично, в один голос говорят, что вне поля это добряк, скромник и прекрасный семьянин. Любой хороший футболист — это актер, если хотите, который за 90 минут обязан выдавить из себя все соки. Такого «Гамлета» исполнить, чтобы все ахнули. А зрительские «браво» и «бис» — это победа.

Если вы хотите кристальной честности и святейшей искренности, идите в храм на службу, а не на футбол. Для того в спорте и судей придумали, потому что знали: правила будут нарушаться. Их функция — заметить, задача футболиста — чтобы мяч оказался в воротах. Как в известном фильме: ты убегаешь, я догоняю. Это суть игры. И не надо путать боб с горохом, не стройте идеалистических картинок — это все химера и фантазии, ничего общего с реальностью не имеющие. Любой толчок, тычок и симуляция, коими каждый футбольный матч нашпигован, как рождественский гусь яблоками, — это тоже мухлеж и маленькие хитрости. Точно такие же, как игра рукой Виталия Родионова. Так что, перед тем как делать из кого-то демона и заниматься нравоучениями, загляните в зеркало. 

  Футбол — игра командная. И приоритет в ней не личность, а коллектив. Каждый — лишь винтик, часть единого целого. Это тоже железное правило. Которое в данном контексте для Родионова превалировало над футбольными законами. И, если судить этими критериями, спор о Родионове вообще не имеет никакого смысла — он просто не имел права говорить судье о своей игре рукой и подставлять тем самым команду. Матч с «Неманом» имел для БАТЭ чемпионское значение, гол форварда стал решающим, и если ты работаешь в команде, то надевать на себя в этой ситуации белую мантию было бы сродни предательству партнеров и друзей. Не удивился бы, если бы игроки БАТЭ сделали своему кристально честному нападающему после этого в раздевалке «темную». И их вполне можно было бы понять», — сказал Канашиц. 

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+