Сергей Гуренко: «Мы сделали правильно, объединив три возраста в одну систему подготовки, — уже сейчас она дает свои плоды»

Главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко рассказал о работе с молодыми воспитанниками клуба.

 — 2017 год начинался для вас в дубле. Молодежь провела весьма плодотворные сборы и хорошо подготовилась к сезону. Вы остались довольны той базой, которую смогли заложить ребятам?

 — Эту базу мы уже закладываем второй год и понятно, что сейчас все было значительно легче. Я считаю, что Юрий Александрович сделал правильный выбор год назад, и мы работали по четкой стратегии, объединив три возраста в одну систему подготовки. Нельзя дать результат за год, система должна работать, и она сможет принести свои плоды через пять-семь лет. Ни в коем случае от нее нельзя отходить, а те наработки, которые остались у тренеров дубля, нужно продолжать, дополнять и развивать.

 — Вы были сторонником того, чтобы дублирующий состав и академия играли по схеме в три центральных защитника. Тем не менее, руководство не поддерживало эту идею, по вашим словам. Как удалось убедить в обратном?

 —  Свою точку зрения отстоять можно только результатами. Если его не будет, то чтобы я не говорил, все будет бесполезно. Тут же вопрос не в игровой схеме, а в психологии того, какой футбол ты хочешь видеть. В чем была проблема в прошлых годах? Я считаю, что мы не понимали того, каким хотим видеть футбол у минского «Динамо». Я хочу, чтобы нас узнавали, чтобы наш футбол отличался, нравится он кому-то или нет. Знаю, что он не всем импонирует, но я его вижу таким. Мне нравится футбол агрессивный, с полной самоотдачей, когда команда думает быстро. Я думаю, что такой футбол устраивает и болельщиков. В течении этого времени у нас многое начало получаться, а команда уже привыкла к моим требованиям.

 — Можно ли сейчас утверждать, что все «Динамо» работает по одной системе? Начиная от дубля, заканчивая академией.

 — Понимаете, все равно у каждого тренера есть свое мнение, видение того, как нужно работать. Нельзя заставлять всех делать одно и тоже, каждый тренер должен добавлять что-то свое, но в то же время у нас должны быть одни направления в работе: агрессия в отборе, в игре один-в-один, умение обострить и прочее. Многие говорили, что у минского «Динамо» нету ярких футболистов. У каждого свое понимание этого понятия, ладно. Может быть, в «Шахтере», БАТЭ или том же Бресте игроки были ярче, но мы были сильны командой и это показал наш результат, — сказал Гуренко. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья