Владимир Арестов: «Чтобы иметь 16 команд в высшей лиге, в Беларуси нет ни средств, ни квалифицированных спортсменов»

Бывший председатель «Полоцка» Владимир Арестов поделился мнением об инициативе сократить количество команд в высшей лиге.

«Чтобы иметь 16 команд в высшей лиге, в Беларуси нет ни средств, ни квалифицированных спортсменов. Логично сократить ее до 10-12 участников. В первой лиге достаточно 12-16 команд.

Вторую лигу и вовсе можно заменить региональными состязаниями под эгидой областных федераций. Определили 8 победителей, составили финальную пульку и – боритесь за путевку в первую лигу. Если позволяют финансы и пройдено лицензирование. Последнее, на мой взгляд, должно быть гибким, позволяющим развивать и поддерживать профессиональный футбол не только в столице и областных центрах.

Важный момент – финансы. У многие до сих пор не хотят понять, что большой футбол это большие деньги.

Не секрет, что бюджеты клубов по игровым видам спорта, как правило, формируются при поддержке государства и при помощи административной системы. Нашел руководитель региона средства – молодец! Клуб – в лидерах, городу – пиар. Ничего плохого, пожалуй, в этом нет. Господдержка многое дала футболу. Как человек, еще недавно руководивший клубом в первой лиге, я знаю, о чем говорю. Но государственные деньги прежде всего должны тратиться на детский спорт (каждый клуб высшей лиги ведь имеет 5 юношеских команд различных возрастов), на инфраструктуру. А вот на профессиональную команду нужно научиться зарабатывать.

Футбольный клуб – такое же юридическое лицо, как завод или фирма. Он тоже может привлекать инвесторов. Но большинству команд сделать это не удается. Почему? А привлекательны ли сегодня наши клубы для людей, готовых во что-то инвестировать? Здесь прежде всего юридическую базу совершенствовать необходимо. Парламентариям нужно такие законы принять, которые бы сделали денежные вложения в спорт почетными и выгодными. А еще необходимо выучить и воспитать грамотных спортивных управленцев, разбирающихся в футбольном менеджменте. Ведь трансферы игроков – тоже деньги. Я уверен, что наши футболисты не хуже российских, украинских и так далее. Их гипотетические попадания в приличные европейские клубы можно сравнить с продвижением любого другого товара. Но если нет менеджмента, нет и продвижения. И это не только на профессиональном росте игроков отражается. Если трансферная политика не ведется исключительно в интересах клуба или отдана на откуп всевозможным агентам, команда несет солидные финансовые потери!» – сказал Арестов.

Александр Шамко: «16 команд в высшей лиге для Беларуси – не совсем позволительное финансовое бремя. Формат должен снижаться до 10-12 команд»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья