Олег Дулуб: «После ничьи с «Белшиной» не спал две ночи – так сильно расстроился»

Главный тренер БАТЭ Олег Дулуб прокомментировал первые товарищеские матчи команды.

– Прежде всего ставили перед собой задачу проверить функциональное состояние игроков после выхода из отпуска. Остались положительные впечатления. Физические кондиции ребят находились на достойном уровне.

На второй неделе перешли в режим двухразовых тренировок. Хотели увидеть, насколько футболисты адаптируются к интенсивным нагрузкам. Поединки с «Лучом» и минским «Торпедо», проведенные через день, продемонстрировали: несмотря на фон усталости, команда довольно неплохо держала структуру игры и пыталась варьировать ее темп.

Единственным негативным моментом для меня стала ничья с «Белшиной». Не важно, какой у поединка статус – официальный или контрольный. Любая победа не только приносит позитивные эмоции, но и формирует психологический климат в коллективе.

Скажу честно: после спарринга в Бобруйске не спал две ночи – так сильно расстроился.

- Насколько погодные условия повлияли на качество работы?

– Погода значительно осложнила подготовку. Возможно, следовало построить ее немного по-другому. Только неделю посидеть в Беларуси – и полететь на сбор в Турцию. Отталкивались от прогноза погоды, который предварительно показывал, что в конце января в Минске установится плюсовая температура. В реальности получилось наоборот – два дня пришлось трудиться при «-16».

- К каким выводам подтолкнуло состоявшееся на базе БГУФКа функциональное тестирование?

– Мы имеем очень хорошую базу для развития скоростных способностей. Потенциал у игроков в этом отношении высокий. Теперь главное – его реализовать. Постараемся плавно спланировать нагрузки.

- Насколько на данный уровень удалось прочувствовать коллектив?

– В Украине говорят: «Перебрать через пальцы». Думаю, за время первого турецкого сбора получится перебрать через пальцы каждого футболиста. Это и совместный быт, и интенсивные нагрузки. Видишь, как люди себя ведут, как взаимодействуют в коллективе, как реагируют на подсказки.

Ну а пока, конечно, чувствуется определенная настороженность. И это абсолютно логично. Так происходит всегда, когда приходит новый тренерский штаб. Игроки тестируют тебя, ты привыкаешь к ним. Сейчас процесс, скажем так, двигается.

- Кстати, есть ли уже конкретика по молодым футболистам?

– Мне понравились Шкурдюк, Малькевич и Мухамедов. Они имеют потенциал, который следует развивать. И полетят на первый сбор в Турцию. Дальше уже все зависит от них. По поводу остальных еще будем думать. Решение примем в ближайшее время.

- Пока потерь у БАТЭ значительно больше, нежели приобретений. Жизненно необходимо укреплять состав?

– Конечно. И мы работаем в данном направлении. Определенные наметки уже есть. Группа футболистов приедет на первый турецкий сбор. Позиции? Давайте скажем так: ищем хороших игроков. Например, с удовольствием взяли бы нападающего, который забивал бы в каждом матче. Без разницы – легионера или белоруса. Но такой гарантии, понятно, никто дать не может, – сказал Дулуб.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.