Гончаренко о конфликте с Мусой: «Я даже переспрашивал помощников: «Что я тогда вообще сказал?» Они ответили – тебе лучше не знать, но все нормально»

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко рассказал о конфликте с нападающим клуба Ахмедом Мусой.

— «Тренер-диктатор» или «тренер-демократ» — вы себя к кому причисляете?

— В какой-то мере формулировка «Кубани» для моей отставки мне помогла. Вообще, я всегда считал себя добрым. Но точно не мягким. Если что-то идет не так, очень трудно держать себя в руках. Не могу себя контролировать – готов в этом признаться. Мне очень нравится, когда футболист чувствует, что в тренере есть жесткость, искусственно перемешанная с добротой. Если этого нет и ты либо очень добрый, либо, наоборот, очень жестокий, тебе будет трудно руководить.

— Вы наверняка анализировали случай с Мусой. Понимали же, что болельщики видят ваши разборки?

— И толку? Да мне было наплевать. Если футболист не уважает тренера, с ним трудно дальше работать. После моей тирады Муса понял, что совершил ошибку. Мы еще в раздевалке решили ситуацию. А на следующий день конфликт был полностью исчерпан.

— Тирада была на русском?

— На всем, что только попало! Но он меня понял – там трудно было не понять (смеется). Что говорил дословно, не помню. Я даже переспрашивал помощников: «Что я тогда вообще сказал Мусе?» Они ответили – тебе лучше не знать, но все нормально.

— Случись в будущем похожая ситуация, поведете себя так же?

— Это была неконтролируемая реакция, такой своеобразный пинок Мусе. И в итоге он стал лучше. Важнее всего было уже после конфликта разрулить ситуацию, чтобы не потерять хорошего футболиста, который приносил много пользы.

— Как вышли из той ситуации?

— Уже в раздевалке Муса понял, что накосячил. Глаза опустил, смотрит, как побитая собака. Захожу и понимаю: что-то изменилось. Говорю: «Муса, ты был не прав». Он сразу же пошел на попятную. А на следующий день извинился. Причем при всех.

— Ожидали подобного от добряка Мусы? Скорее, похожим образом мог повести себя Вернблум.

— В ситуациях с Понтусом все наоборот. Когда кричишь на Вернблума, а он кричит на тебя, это идет на пользу делу. Кстати, я прекрасно видел ситуации, когда Вернблум кричал на Мусу, и говорил Понтусу: «Не надо этого делать. Посмотри, в кого ты его превращаешь». Муса – добрейшей души человек, но не умеет играть под гнетом. В общем, не на всех можно кричать. Кричать надо на Понтуса – он от этого становится только лучше.

— Как вы с попрощались с Мусой?

— Тепло, душевно. Сказал ему: «Муся, посмотри, как я тебя люблю. И когда ты снова приедешь, я все равно буду тебе пихать. Ты возвращайся, мы тебя все тут любим». Он сказал, что подумает. В Лиге чемпионов все хотят играть, так что посмотрим, – сказал Гончаренко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные