Виктор Классон: «После ЧМ-2018 в Швеции распродали весь запас футболок сборной»

Полузащитник «Краснодара» и сборной Швеции Виктор Классон поделился впечатлениями от ЧМ-2018 в России. 

– Виктор, пять матчей на ЧМ-2018 ты провел в статусе твердого игрока стартового состава сборной Швеции. Признайся, мог ли мечтать о таком до перехода в ФК «Краснодар»?

– Нет, конечно! До переезда в Россию я вызывался в сборную нерегулярно, а если и вызывался, то сидел на лавке. А теперь – пять игр на Чемпионате Мира в стартовом составе! Это тот самый момент, когда мечты сбываются (улыбается). И, безусловно, моя игра за «Краснодар» помогла в осуществлении этой моей давней детской мечты.

– Как тебе атмосфера на мундиале? Ощущал ли, как игрок российского клуба, поддержку и повышенное внимание в нашей стране?

– Мне, как футболисту, играющему в России, было чуть проще – я немного могу говорить по-русски, и это мне помогало в общении с сотрудниками различных служб, участвовавших в организации и проведении Чемпионата Мира. И скажу, что отношение не только ко мне, но и ко всей нашей сборной было просто идеальное, лучшего трудно было желать.

Все организовано было просто на высочайшем уровне, все переезды-перелеты, тренировки, матчи, различные мероприятия прошли без сучка без задоринки. С бытовыми условиями тоже не было никаких проблем. Россия прекрасно справилась с проведением мундиаля!

– Четвертьфинал для сборной Швеции – это объективный потолок, или же все-таки есть ощущение, что могли пройти и дальше?

– С одной стороны, попадание в четвертьфинал – несомненный успех для нас. Но когда выходишь в 1/4, хочется пройти еще дальше (улыбается). Пример России, которая прошла в 1/8 финала Испанию, показал, что одолеть можно любую команду, если должным образом настроиться и отыграть все 90 или даже 120 минут с полной самоотдачей. Мы очень хотели обыграть Англию и выйти в полуфинал, понимали, что вполне способны на это, но, к сожалению, соперник превзошел нас… 

– Какой матч на ЧМ, по твоему собственному мнению, тебе наиболее удался?

– Все игры на мундиале для меня имели одинаковое значение, мне трудно выделить какой-то один. В стартовой игре я заработал пенальти для нашей команды, в поединке с Германией отдал голевой пас. Во встрече с Мексикой мы убедительно взяли верх со счетом 3:0, значит, все сыграли на высоком уровне. Даже в матче с Англией, который мы проиграли, считаю, я неплохо поработал на пользу команде. Мне хватало, энергии, скорости; единственное, что у меня не получилось – это забить. Возможно, в матче с Англией моего гола Швеции и не хватило, хотя шанс отличиться у меня был…

– Как в Швеции отреагировали на ваш результат и как встречали команду на родине?

– В стране были довольны нашим выступлением. И когда мы вернулись в Швецию, болельщики благодарили нас за прекрасное лето, которое мы им подарили, говорили, что гордятся нами. Примерно в том же духе высказывалась и шведская пресса. Приведу такой вот интересный показатель оценки нашей игры: в стране был распродан весь запас футболок национальной сборной, – сказал Классон с улыбкой. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья