Реклама 18+
    Реклама 18+
    15 августа 2018 16:48

    Стадион «Тоттенхэма» все еще не достроили. Возможно, скоро клубу будет негде играть

    Теги стадионы Тоттенхэм премьер-лига Англия Уайт Харт Лейн

    В понедельник вечером «Тоттенхэм» разочаровал всех, кто восторгался скоростью строительства нового «Уайт Харт Лейн». Клуб подтвердил, что открытие стадиона откладывается, а команда проведет еще как минимум несколько матчей на «Уэмбли». 

    Новую арену начали строить в 2016-м. В первый год работы велись параллельно с матчами: новый стадион возводили прямо вокруг старого, так что на трибуны по ходу сезона-2016/17 болельщики проходили мимо строительных кранов и людей в касках.

    Последний матч на легендарной арене «Тоттенхэм» провел в мае 2017-го, и на сезон-2017/18 «Тоттенхэм» переехал на «Уэмбли». Сносить «Уайт Харт Лейн» начали уже через несколько часов после игры с «МЮ». 


    Новый стадион и «Уайт Харт Лейн» в мае 2017-го

    Открыть новый стадион планировали матчем АПЛ против «Ливерпуля» 15 сентября. Но тестовый ввод арены в эксплуатацию выявил проблемы с «критическими системами безопасности» (туда входят пожарная сигнализация и эвакуационные сирены). «Мы могли бы справиться со сложностями в других областях, но просто не можем поставить под угрозу безопасность», – говорится в заявлении клуба.

    Ближайшие домашние матчи против «Фулхэма» (18 августа), «Ливерпуля» (15 сентября) и «Кардиффа» (6 октября) «Тоттенхэм» проведет на «Уэмбли». Скорее всего, там же придется провести и первый домашний матч в Лиге чемпионов. Кроме того, «Уэмбли» внепланово примет матч НФЛ между «Оклендом» и «Сиэтлом», который должен был дебютировать на новом стадионе 14 октября. 

    Перед болельщиками извинился президент «Тоттенхэма» Дэниел Леви: «Мы знаем, как разочарованы владельцы абонементов, болельщики и фанаты по всему миру. Мы высоко ценим поддержку наших партнеров в НФЛ, которую они оказали после того, как проблема стала очевидной. Перед стартом проекта мы попросили вашей поддержки по ходу этой сложной стройки, теперь мы просим вас проявить терпение».

    Неприятнее всего ситуация с матчем против «Манчестер Сити», запланированным на 28 октября:

    • Официальный сайт утверждает, что место проведения сообщат позже: клуб надеется закончить строительство за 2 месяца.

    • Если проблема с системой безопасности не разрешится, сыграть на «Уэмбли» «Тоттэнхем» не сможет: в этот день на арене пройдет еще один матч НФЛ – «Филадельфия» против «Джексонвилла».

    • Клуб может попросить премьер-лигу и «Сити» обменяться кругами, но это потребует одобрения полиции Большого Манчестера, которая старается избегать матчей «Сити» и «МЮ» поблизости.

    За последние 10 лет «Юнайтед» и «Сити» лишь три раза сыграли в один день: в 2015-м и 2009-м в Кубке лиги, в 2008-м кубковый матч «МЮ» наложился на игру «Сити» в Кубке УЕФА. Премьер-лига и УЕФА уже который год разводит манчестерские клубы по календарю, чередуя домашние и гостевые матчи. Если же «Тоттенхэму» и «Сити» позволят сыграть на «Этихаде» 28 октября, то полиции придется провести два матча за одни сутки: накануне «Манчестер Юнайтед» примет на «Олд Траффорд» «Эвертон». 

    Этой неразберихой сильно недовольна премьер-лига, которая уже позволила «Тоттенхэму» провести пару дополнительных матчей на «Уэмбли». Заявить третий домашний стадион клубу не дадут.

    Если новый стадион не будет готов к концу октября, а Манчестер не сможет принять матч, то его могут перенести на резервные дни.

    При этом, чтобы принять матч АПЛ, «Тоттенхэму» нужно организовать на новом стадионе два тестовых мероприятия – без них премьер-лига просто не допустит «Уайт Харт Лейн». Раньше на 27 августа и 1 сентября были запланированы матчи академии и легенд «Тоттенхэма» и «Баварии».

    Отдельную боль «Тоттенхэму» причинили билеты, проданные на матчи с «Ливерпулем» и «Кардиффом». Клуб уже сообщил, что болельщикам возместят все траты, а также добавят небольшую сумму сверху – как жест доброй воли. 

    Как стадион выглядит сейчас

    Стройка идет очень активно. Следить за ней в режиме реального времени можно на сайте клуба.

    «Тоттенхэм» уверяет: проблема, которая вызвала перенос, – именно в системах безопасности, а не в темпах строительства.

    Я съездила в Северный Лондон и проверила, как идут дела.

    Южная трибуна:

    Восточная трибуна:

    Западная (центральная) трибуна:

    Северная трибуна:

    Новый официальный магазин:

    Входная зона:

    Кажется, дело не только в системах безопасности.

    В любом случае теперь у подрядчиков есть лишний месяц. 

    Фото: Дария Конурбаева; en.wikipedia.org; new-stadium.tottenhamhotspur.com

    РЕЙТИНГ +3
    Реклама 18+

    Видео

    Создать блог

    Блоги

    На вулiцы маёй
    Блог Андрея Масловского о белорусском футболе и всем, что с ним связано
    Кто бежал быстрее и прыгал выше: игроки минского «Динамо» в 1982-м или 2014-м?|3

    Новости EuroRadio.fm

    Активные форумы

    Опрос