Педро Роша: «В России непросто адаптироваться к холодам. Еще было тяжело без маминой еды. Она – повар»

Полузащитник «Спартака» Педро Роша рассказал о жизни в России.

- Вспомните самый трудный момент жизни в России.

– Поначалу, когда только прибыл сюда с отцом и агентом, все было здорово. Но когда потом они уехали, и я оказался один в незнакомой стране, в новом клубе, это был самый сложный период, пожалуй.

Но это не только про Россию можно сказать, так в любой стране. В России ситуация усугубляется только холодом и снегом.

Еще мне было тяжело без маминой еды. Она у меня профессиональный повар, скучал по ее стряпне. Но сейчас, когда супруга в положении, перевез маму сюда, и она готовит у нас дома. С удовольствием ем ее блюда.

- Наверное, главное – бразильская фасоль?

– Конечно, это основное. Но не единственное. Отлично получается традиционное блюдо из рыбы и морепродуктов нашего родного города в Бразилии, оно называется мукека.

- Сталкивались ли в России с негативным отношением?

– Моя жизнь здесь налажена. В быту у меня есть хороший помощник – мой водитель Марат. Он меня доставляет по необходимым адресам, может объяснить какие-то нюансы, решает сложные ситуации. Поэтому не могу вспомнить никаких случаев недружелюбного отношения ко мне в России.

А вот по отношению к водителю – да, был такой эпизод недавно. Мы стояли в пробке, вдруг подъезжает другой автомобиль, подрезает нас. В итоге выяснения отношений оба водителя чуть не подрались. Для меня это, безусловно, было необычно. В Бразилии такого просто не бывает.

Естественно, непросто, когда ты приезжаешь из Бразилии в Россию, адаптироваться к холодам. Поначалу было тяжело. Но сейчас к наступающей осени и будущей зиме я готов. Мой гардероб значительно пополнился теплыми вещами.

- Помните, как в Самаре из-за низкой температуры отменили кубковую игру?

– Да, был дикий мороз. Хорошо, что тогда мы не вышли на поле. А мой самый холодный матч за «Спартак» был с тульским «Арсеналом». Тогда еще и дождь шел, так что тоже пришлось потерпеть.

- К каким еще нюансам игры вам приходится привыкать?

– В Бразилии футбол более техничный, более «фигурный», тогда как в России он более силовой. Но наша страна – кузница игроков для всего мира, и все они адаптируются под футбол в разных странах с разными установками.

Мне пришлось привыкать к российским реалиям, где нужны физические данные, другие скорости, другие нагрузки, а также единоборства с соперниками. Теперь приходится больше уделять времени тренажерному залу, физическим нагрузкам. Иногда нужно в матче и корпус поставить.

Но главное для меня – это играть вообще. Пока не хватает игровой практики, мне нужно просто выходить на поле. Сейчас это главная задача, – сказал Роша.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья