Дмитрий Аснин: «Включил обзор матча «Лиды». Как бы это смешно ни звучало, уровень плюс-минус одинаковый с чемпионатом Камбоджи»

Белорусский вратарь «Свайриенга» из Камбоджи Дмитрий Аснин рассказал об уровне чемпионата.

– Откуда появилось такое рвение продолжать играть именно в Азии?

– Не назвал бы это рвением. Первоначально, когда уезжал на острова, это было достаточно нелегким решением. Долго взвешивали с супругой все за и против. Не буду скрывать, приехал сюда из-за заработной платы. Поэтому хотелось дальше продолжать играть в азиатских чемпионатах, а не возвращаться в Беларусь. Да и куда? Конкретных вариантов у меня не было — пришлось бы ждать, а в Азии они появились. Для семейного достатка полезнее, чтобы я играл именно здесь.

– Интересно, как родные отреагировали на выбор экзотической Камбоджи? Все-таки это не туристические Мальдивские острова…

– Менеджер сразу же рассказал про условия пребывания в Камбодже. Живу в Пномпене – все азиатские столицы достаточно неплохого уровня по качеству жизни. Интересно, что «Свайриенг» базируется примерно в двух сотнях километрах от моей дислокации. Тренируемся и живем в столице. Дополнительно навел справки в Интернете, объяснил все супруге. Конечно, она не хотела, чтобы принимал решение в течение суток, но не всегда в жизни получается так, как ты того хочешь. Моя профессия связана с тем, что часто приходится менять не только города, но и страны.

– Насколько знаю, на Мальдивах уровень футбола выше, чем в Камбодже.

– Все верно. На островах он выше за счет более сильных легионеров. Если сравнивать «Ти-Си Спортс» и «Свайриенг», то некоторые футболисты у мальдивского клуба в определенных компонентах будут получше. Но не думаю, что уровень команд сильно разнится. Ключевую роль здесь играет количество «сборников» в составе и качество легионеров.

– Сравните с белорусским футболом?

– Знаете, несколько сезонов я выступал за «Лиду». Иногда слежу за командой, но в большинстве случаев просто смотрю результаты. Недавно решил включить видеообзор одного из матчей. Как бы это смешно ни звучало, плюс-минус одинаковый уровень с камбоджийским. Только у белорусских футболистов авантюризма на поле меньше. В Камбодже опасные моменты возникают из-за глупых действий: обводок на своей половине, обрезок и тому подобное.

– И все же где сложнее играть: в белорусской первой лиге или в чемпионате Камбоджи?

– Скажу откровенно, как для вратаря, первая лига — это непростой турнир. В камбоджийском футболе также непросто играть. Здесь футболистам не хватает тактической выучки, много авантюр. Поэтому приходится совершать такие действия, которых у вратаря на высоком уровне попросту не будет, так как игроки действуют более грамотно. Но, может, это и интереснее. (Улыбается.) Много опасных моментов, вратарям часто приходится вступать в игру, а не стоять без дела.

– Это и нравится зрителям! Как много их собирается на трибунах?

– По ощущениям на наши домашние матчи приходит точно тысячи две. Если говорить в среднем по чемпионату, то здесь нужно учитывать, что многие команды базируются в столице, оттого им сложно бороться за болельщиков. Ну а так в среднем тысяча собирается на поединки против «Свайриенга», – цитирует Аснина «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья