Клементе Родригес: «Поначалу в России было тяжело. Даже буквы все по-другому выглядят»

Бывший защитник «Спартака» Клементе Родригес вспомнил время пребывания в России.

«Поначалу в России мне было действительно тяжело, приходилось привыкать к очень многим вещам. Мне было всего 23 года, когда я сюда прилетел. Помню вышел из самолета, а тут даже буквы все по-другому выглядят, ничего не поймешь. Но это был мой выбор, нужно было принимать этот вызов и быть сильным.

Сложно было общаться с людьми. Практически никто не говорил по-английски, а я не говорил по-русски. Я и не учил язык, у меня просто не было на это времени. Хотя какие-то самые простые слова я знал. В основном я проводил время с бразильцами, с Кавенаги и Эктором Бракамонте, еще одним аргентинцем, который долгое время играл в России и говорил по-русски. Также у нас был переводчик. 

Скоро будет 10 лет, как я уехал из России. У меня появилось предложение из Аргентины, из «Эстудиантеса», и я решил вернуться домой. Хотя у меня были очень хорошие отношения с Валерием Карпиным, тогда он только пришел в клуб и еще не стал главным тренером.

Он говорил по-испански, поэтому у нас был хороший контакт. Мне нравился Карпин, сейчас я бы с удовольствием с ним пообщался. Желаю ему удачи в его тренерской карьере», – сказал Родригес.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья