Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+

    Александр Зайцев: «Мировой футбольный рынок растет серьезными темпами и Беларуси глупо оставаться вне этих процессов»

    Руководитель брестского «Динамо» Александр Зайцев в интервью TUT.BY рассказал о своем интересе к футболу, а также поведал об ориентирах для команды.

    – Два года назад широкая общественность впервые узнала о вас как о бизнесмене и руководителе футбольного клуба. Все это время вы хранили молчание. Почему сейчас решили дать интервью? Становитесь публичным человеком? Или хотите развеять ненужные разговоры вокруг себя и команды?

    – Забавно дать интервью самому себе. Мы же с вами почти полные тезки на самом деле. (Улыбается.)

    А если серьезно, то, скорее всего, второе. Я не был и не собираюсь становиться публичным человеком. Просто иногда надо давать комментарии от первого лица на ряд вопросов.

    – Тогда, перефразировав известную фразу, спрошу: «Who is Mr. Zaitsev»? Как вы оказались в футболе?

    – Я тогда отвечу анекдотом. Чемпиона мира по плаванию спрашивают, как он пришел в плавание. «Поскользнулся», – ответил чемпион. Я тоже, можно сказать, оказался в футболе случайно. Родился под Брестом. В детстве болел за брестское «Динамо». Когда несколько лет назад клуб мог стать банкротом и вылететь из высшей лиги чемпионата Беларуси, мне стало обидно за такое положение дел. Это была дань детству, если хотите.

    – Было ли за два с половиной года время, когда пожалели, что ввязались в этот проект?

    – Нет, я лишь жалел, что было мало времени на подготовку: вникнуть во все процессы, сформировать команду управленцев. Зеркальным отражением просчетов стало то, что клуб не выполнил ни одной из поставленных задач на этот сезон: надо было занять второе или третье место в чемпионате страны, либо остаться в борьбе за Лигу Европы.

    – Санкции к игрокам были применены?

    – В процессе. У нас существует и система санкций, и система поощрений. Не сказал бы, что нашел оптимальное решение. Дело в том, что я футбол отношу к сфере развлечений. И мне кажется, в этой сфере очень сложно найти «золотую середину».

    – Для вас футбол – это бизнес или что-то другое?

    – Бизнес. Я считаю, что футбол, бокс, большой теннис, может быть, биатлон, должны хорошо монетизироваться. Есть, конечно, феномен североамериканских лиг – NBA, NHL, MLS, NFL. Мы стараемся на них ориентироваться.

    Мировой футбольный рынок растет серьезными темпами и Беларуси глупо оставаться вне этих процессов.

    Судите сами: рост прибыли европейских футбольных клубов – очевидный факт. На 140% за последние 6 лет в среднем на 54 лиги. Общее количество международных трансферов выросло на 31%. За это же время средняя сумма трансфера выросла на 52%. С октября 2010 года более 55 миллиардов долларов были потрачены на трансферы, при этом клубы совершили немногим более 100 тысяч международных трансферов профессиональных игроков.

    Бесспорен рост стоимости телевизионных прав. Ни у одной из ведущих топ-5 лиг не было за последние 5 лет снижения стоимости пакета. В итоге — в Англии более 3,5 млрд евро в 2016/17 годах, в Испании — более 1,2 млрд, Германии — около 0,9 млрд, Франции — 0,7 млрд.

    Если кому-то в боязнь гоняться за большими чемпионатами, то обратите внимание — даже в маленьких лигах рост: в Польше с около 35 млн евро в последние 2 года рост стоимости пакета — до 58 и 60 млн евро на последующие 2 года. В Румынии — также более 60 млн евро. Каково? – задался вопросом Зайцев.

    Реклама 18+

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей