Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+

    Александр Зайцев: «У нас получается замкнутый круг: футбол нищий – потому что он нищий. А по уму надо полностью уходить от госфинансирования»

    Руководитель брестского «Динамо» Александр Зайцев рассказал о своем видении развития белорусского футбола.

    – С чем вы связываете будущее белорусского футбола в целом, если оно есть?

    – Есть, конечно. Какая бы ни пришла дурь в голову – всегда найдутся единомышленники. Даже в отношении белорусского футбола. (Улыбается.) Так что я в будущее верю, но связываю его с коммерциализацией. Мы должны зарабатывать на себя сами.

    Как уже говорил, Беларусь — одна из последних стран УЕФА, где нет профессиональной Лиги, которая как раз и видится необходимым инструментом. Вроде бы как роль Лиги — зарабатывание денег и взаимоотношения между клубами. Грубо говоря – регламент, права трансляций, спонсоры. А за федерацией – сборные, судейский корпус, низшие лиги, детский футбол и т.д. Но раскрутиться мы можем только при развитии инфраструктуры стадионов – ибо нам надо себя красиво продавать, продавать и продавать.

    Конечно, на Лигу необходимо вешать развитие инфраструктуры стадионов. Представишь сколько стоит персональный стадион – руки опускаются. А сколько их надо? Много. Шансов мало.

    Но эти несколько жалких нюансов в нашем деле – это большой процент. Есть возможности даже и сейчас. Надо менять закон о рекламе и об игорном бизнесе. Допускать в спорт беттинговые конторы. Там деньги, и они готовы платить. Пока что реклама тех же букмекерских контор на спортивных мероприятиях запрещена. Таких моментов много. У нас футбол как старая дева – правильная, но недалекая. Получается замкнутый круг: футбол нищий – потому что он нищий. А по уму надо полностью уходить от госфинансирования.

    Я догадываюсь, что от моих слов у большинства клубов полный памперс уже, но не тянешь требования по минимальному уровню стадиона – не играй в высшей лиге.

    Требования, конечно, постепенно надо повышать, объявляя заранее. Цель – развитие белорусского чемпионата до топ-15 в Европе в течение, допустим, 15 лет.

    Задачи при этом: уйти от госфинансирования, увеличить доходы клубов до как минимум 1 млн долларов в год для новичков Лиги. Производить собственные пакеты для телевидения и спонсоров. Опыт Польши показывает, что Лига лучше знает, как «улавливать картинку».

    Популяризация за рубежом и увеличение аудитории. Тут быстро ничего не будет. Привлечение топ-спонсоров, к примеру, возможно лишь по ходу роста аудитории.

    Ну, вот. Это если очень примерными набросками, и есть картинка выживаемости белорусского футбола самого по себе, как отдельного явления, – цитирует Зайцева TUT.BY.

    Реклама 18+

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей