Реклама 18+
Реклама 18+

Юрист Прокопец о РФС: «Как мы шутили, если хочешь потратить деньги куда угодно, напиши, что тратишь их на детско-юношеский футбол»

Экс-футболист и автор влога «Красава» Евгений Савин снял программу о том, с какими проблемами могут столкнуться молодые футболисты при переходе во взрослый футбол.

19-летний игрок смоленского «Днепра» Семен Замышляев рассказал, что «Спартак», в академии которого он занимался, требует от него компенсацию за молодых футболистов в размере 237 тысяч рублей.

Замышляев, зарплата которого составляет 25 тысяч рублей в месяц, заявил, что «Днепр» не платит ему с августа.

«Мы попросили у Сергея Родионова снизить сумму на 50 процентов. Родионов ответил: «Извините, мы вынуждены вам отказать».

Я много разговаривал с людьми из «Спартака». Они мне говорили: «Не переживай, найди клуб. Если он будет малобюджетный, мы тебя отпустим бесплатно. Если будет гранд, например, «Зенит» или «Краснодар», то, конечно, надо будет заплатить», – рассказал Замышляев Савину.

Своим мнением о ситуации поделились спортивные юристы Михаил Прокопец и Юрий Зайцев.

«Клубы могут сказать, что мы все это время спонсировали, снабжали игроков. Но большинство школ, как правило, государственные. И деньги на воспитание футболистов клубам дает государство.

А когда футболист выпускается, они приходят к его новой команде и говорят: «Платите нам второй раз».

Слово «компенсация» от слово «компенсировать». А в данном случае это не компенсировать, а зарабатывать», – сказал Прокопец.

«В регламенте РФС написано, что клубам запрещено отказываться от компенсации. И если клуб не получает компенсацию, то ее получает РФС», – отметил Зайцев.

«Пишут, что эти деньги расходуются на поддержание детского и юношеского футбола. Мы шутили, что если хочешь потратить деньги куда угодно, напиши, что тратишь их на детско-юношеский футбол», – добавил Прокопец.

«Игрок должен прийти в «Днепр» и сказать, что заплатить «Спартаку» – это ваша обязанность. А из-за того, что ему полгода не платят зарплату, я бы на его месте вообще разорвал контракт и ушел в другой клуб», – дал совет Замышляеву Зайцев.

«Обязанность выплатить компенсацию не будет ходить за игроком, она останется в Смоленске. Компенсация висит на клубе, который подписал с тобой контракт. Футболист ничего не должен, должен клуб», – подчеркнул Прокопец.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+