Артем Рахманов: «В Польше после матчей писал рапорты для тренера. Писал по-английски. Если его нет, лишают премиальных»

Белорусский защитник шведской «Эскильстуны» Артем Рахманов рассказал интересные моменты на разных этапах легионерской карьеры.

— Что интересного вспомнишь на каждом заграничном этапе карьеры?

— В Эстонии учил финна, соседа по квартире, готовить. Человек абсолютно не умел этого делать, питался фастфудом. За год довел его до такой квалификации, что он мог спокойно жить один и не бояться, что останется голодным.

А еще в Таллинне поучаствовал в квалификации еврокубков. Хотя до этого играл в Лиге чемпионов только в «PlayStation».

В Молдове нравились установки. Перед каждой игрой тренер говорил: «Нам предстоит боек. Ребятки, давайте настройтесь, сыграйте хорошо. А там «вскрытие покажет». Это «вскрытие покажет» превратилось уже в афоризм.

На Украине было круто впервые в жизни сыграть против киевского «Динамо», против таких футболистов, как Ярмоленко, Хачериди.

В Польше игроки интересно настраиваются. Заводят друг друга, кричат. Всегда стоит гул. После победного матча заходили в раздевалку, и тренер вратарей, который был самым здоровым и агрессивным, становился в центре и кричал: «Кто сегодня выиграл?» И все: «Ракув»! И так три раза. А потом мы начинали стучать по шкафчикам.

А еще в Польше впервые в карьере после матчей писал рапорты для тренера. По пунктам: как оценишь игру команды во всех фазах, свои действия, над чем надо работать? Всего, наверное, восемь вопросов. Тренер хотел, чтобы мы излагали мысли на бумаге. Это удивило.

Писал по-английски. В течение тридцати шести часов после матча каждый игрок должен был сдать этот рапорт. Если его нет, лишают премиальных. Причем нельзя было написать: команда сыграла хорошо или плохо. Требовалось досконально объяснить, как действовали в разных фазах. И еще в отдельной графе нужно было проставить оценки всем футболистам, участвовавшим в матче, – рассказал Рахманов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья