Реклама 18+
Реклама 18+

Белорусов с литовским шенгеном депортировали из Бельгии. Среди них тренер солигорского «Шахтера»

Белорусов с литовским шенгеном депортировали из Бельгии, сообщает телеканал ОНТ. Среди них оказался тренер солигорского «Шахтера» Станислав Суворов.

«Мы находимся в полицейском участке аэропорта Шарлеруа. У нас отобрали все документы и телефоны. Только у меня телефон оставили, потому что не заметили.

Когда они взглянули на паспорт, на наши визы, то возникли какие-то вопросы. Попросили официальное приглашение из футбольного клуба «Брюгге». Мы им предъявили, но они даже в руки не взяли. Отдали обратно.

Литовские визы стояли. Они нам там пытались объяснить, что первый въезд должен был быть в Литву, а только потом – в Бельгию. Мы объясняли, что в Бельгии мы на два дня, а затем полетим в Литву на более длительный срок.

Нас привезли в закрытую комнату и продержали там 5-6 часов без еды. Там нам объяснили, что проблема с документами. Мы задали вопрос нашим пограничникам: почему нас здесь пропустили, а там не пропустили? Они тоже задаются вопросом», – рассказал Суворов.

Как сообщает ОНТ, затем были конвой, специальный автомобиль для задержанных, путь в изолятор временного содержания, где вместе с нелегалами и незаконными мигрантами со всего мира белорусы в общей сложности проведут трое суток. «Нарушение визового законодательства шенгенской зоны», – примерно с такой формулировкой против них заведут административное производство.

В пятой статье Визового кодекса Шенгенского соглашения сказано, что выдавать визы может:

а) государство, чья территория выступает единственным местом назначения;

b) если поездка включает несколько стран, – государство, территория которого выступает основным местом назначения с точки зрения продолжительности или цели пребывания;

c) если основное место назначения не может быть определено, – государство, через внешнюю границу которого будет происходить въезд на территорию шенгенской зоны.

«В случае задержания полицейскими в аэропорту необходимо потребовать звонок консулу и переводчика, если вам предоставляют документы на подпись. Если вы не понимаете, что вам дают, то такие документы подписывать не следует. Нужно потребовать адвоката или переводчика и понять, что там написано. Дальше необходимо связываться с консульским сотрудником для дальнейших разъяснений», – сказал первый секретарь посольства Беларуси в Бельгии Олег Лешенюк.

Белорусы после вмешательства консула подписали бумаги, где согласились с нарушением, и прямо из изолятора уехали назад в аэропорт на рейс в Минск.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+