Максим Талейко: «Биончик делает ставку не на бег, а учит думать и действовать по ситуации так, как диктует игра»

Новичок «Луча» Максим Талейко рассказал клубной пресс-службе об адаптации в команде.

– Как тебе работается на сборах в «Луче»?

– Мне все нравится. У каждого тренера свой подход, у Ивана Сергеевича он – индивидуальный: если ты чего-то не понимаешь, он всегда объяснит, покажет. Даже если футболист находится уже в том возрасте, когда он и сам должен почти все знать, тренер все равно всегда готов, если надо, все спокойно рассказать. Да и остальные тренеры тоже где-то и пошутят, где-то найдут нужные слова, чтобы правильно настроить.

– Перед переходом консультировался с кем-нибудь из ребят?

– Еще во время прошлого сезона разговаривал с Димой Яшиным, мы с ним хорошо общаемся, и я бывал на играх «Луча». Смотрел и матч с «Шахтером» и еще на нескольких домашних встречах побывал. В Борисов ездил. Мне нравился стиль игры команды: все через контроль мяча, все через передачи, нет никакого «бум-бабах». Видно, что Иван Сергеевич делает ставку не на бег, не на «физо», а учит думать и действовать по ситуации так, как диктует игра.

Суть в том, что одной передачей ничего не сделаешь, и если ты отдал пас, то помоги и своему партнеру выбраться, тогда это будет плюс для вас обоих. То есть нужно правильно подстроиться дальше, а не отдать мяч – и пусть делает с ним, что хочет. Так что команда интересно играла. В принципе, она уже и в первой лиге так играла. И в высшей, особенно во втором круге, стало многое получаться. Взять для примера те же матчи с «Шахтером» и с минским «Динамо», которые я видел на стадионе.

– С адаптацией в коллективе у тебя, получается, проблем не возникло. А что по поводу адаптации к игровым требованиям?

– Да, есть требования, которые мне непривычны. Например, вратари не выбивают мяч куда подальше, а вы там разбирайтесь. Здесь они, как в мини-футболе, являются дополнительными полевыми игроками, и ты должен думать, что он будет делать с мячом. Иван Сергеевич хочет, чтобы мы не боялись играть с мячом, чтобы брали игру на себя, чтобы достигали своих целей за счет индивидуальных действий и правильных построений. Уделяется внимание деталям: как нужно выходить, как направлять, как развернуть корпус, под какую ногу отдать пас партнеру…

– Какие цели ставишь перед собой на этот сезон?

– Прежде всего, хотелось бы, чтобы команда выступила максимально мощно, чтобы бороться совсем за другие места, нежели в прошлом году. Надеюсь, что все перемены, которые сейчас происходят – только к лучшему. Так что главное – это общекомандные цели. Потому что если ставить индивидуальные цели выше, нужно идти в легкую атлетику, плавание или борьбу. А у нас командный вид спорта, и если команда вся вместе достигнет чего-то серьезного, то и на игроков обязательно обратят внимание, – сказал Талейко.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья