Максим Мякиш: «Проблема, по которой я не закрепился в «Лейрии», заключалась в легализации моего пребывания в Португалии»

Полузащитник дублирующего состава БАТЭ Максим Мякиш рассказал о португальском периоде своей карьеры.

— Оглядываясь в ставшее уже прошлым, скажи, что тебе дало время пребывания в академии «Лейрии»?

— Я получил огромный опыт. Удалось побыть одному в другой стране, где никого не знаю. В первое время было тяжеловато, скучал по дому. Но при этом понимал, что мне предоставлен шанс, за который обязательно нужно цепляться. Даже когда было непросто в финансовом плане, я терпел и продолжал работать, несмотря ни на что.

Главная же проблема, с которой я столкнулся, и которая помешала мне закрепиться в «Лейрии», заключалась в легализации моего пребывания в Португалии. Чтобы оформить все разрешения, нельзя было в течение года выезжать из этой страны.

А, учитывая то, что я параллельно выступал еще и за сборную Беларуси и приходилось на время покидать клуб, выполнить это требование было проблематично. Получалось так, что какое-то время я находился в Португалии, срок для легализации шел, но после моей отлучки в сборную этот срок обнулялся и счет начинался заново.

— Если откровенно, «Лейрия», молодежный футбол в Португалии после Беларуси — это другой мир?

—В Португалии все реально круто. Я был очень доволен, несмотря ни на что. И даже когда с финансами возникали проблемы, уезжать не хотелось. Понимал, что могу конкурировать и попасть в более сильный клуб. Но, к сожалению, по визовым причинам не смог оставаться в стране.

С «Лейрией» расстались нормально. Могу сказать спасибо клубу за предоставленный шанс. Сейчас же, вернувшись в Беларусь, чувствую себя другим человеком. Попробовал — хочется еще. И, думаю, в Европу еще вернусь.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья